HOJE NO
"i"
"i"
Saiba o que os pesticidas nas frutas e legumes podem fazer ao esperma
Os níveis de resíduos dos pesticidas mais elevados nas frutas e legumes consumidos são associados a uma menor qualidade do esperma, segundo um estudo publicado esta terça-feira.
O estudo, realizado junto de 155 homens, com idades entre 18 e 55
anos, que frequentam um centro de tratamento da infertilidade, foi
divulgado esta terça-feira na revista especializada Human Reproduction. A
investigação consistiu na análise de 338 recolhas de espermas entre
2007 e 2012.
.
A investigação apurou que os homens que consomem mais frutas e
legumes carregados de pesticidas têm um número de espermatozóides
inferior em 49% (86 milhões por ejaculação contra 171 milhões) em
relação aos homens que consomem menos, bem como uma percentagem de
formas normais de espermatozóides inferior em 32%.
O consumo de frutas e legumes dos participantes foi avaliado por
questionário. O conteúdo em pesticidas não foi medido directamente, mas
foi estimado com base em informação do Departamento da Agricultura dos
EUA.
As frutas e legumes consumidos foram divididos em grupos em função do
seu conteúdo em resíduos de pesticidas e o ato de lavar e descascar os
alimentos foi considerado.
"Os resultados sugerem que a exposição aos pesticidas utilizados na
produção agrícola para a alimentação pode ser suficiente para afectar a
espermatogénese no homem", segundo os autores.
Admitem porém que o seu estudo tem alguns limites e que "são precisas mais pesquisas".
"Estes resultados não devem desencorajar o consumo de frutas e
legumes em geral", comentou um co-autor do estudo, Jorge Chavarro,
professor de Nutrição e Epidemiologia, na Harvard Medical School, em
Boston.
Sugere não obstante que se privilegie o consumo de produtos
biológicos ou que se evite os produtos conhecidos por conterem grandes
quantidades de resíduos.
Estudos anteriores mostraram que exposições profissionais aos
pesticidas poderiam afectar a qualidade do esperma, mas até agora tem
havido pouca investigação sobre os efeitos dos pesticidas na
alimentação.
* Nenhuma comida está livre de veneno, nenhuma! Mas envene-se mais devagar.
.
Sem comentários:
Enviar um comentário