HOJE NO
"JORNAL DE NOTÍCIAS"
Doze restaurantes portugueses
. conquistam estrelas Michelin
Doze
restaurantes portugueses foram distinguidos na edição de 2014 do
Guia Michelin, depois de um espaço em Almancil ter perdido a
estrela, outro em Lisboa a ter recuperado e um em Montemor-o-Novo a
ter recebido pela primeira vez.
FORTALEZA DO GUINCHO |
A edição
2014 do Guia Michelin Espanha e Portugal foi apresentada, esta
quarta-feira, no Museu Guggenheim da cidade basca Bilbau, em Espanha,
perante uma plateia de 'chefs', críticos de gastronomia e
jornalistas da Península Ibérica.
À
semelhança da edição deste ano, o Guia Michelin Espanha e Portugal
de 2014 volta a destacar com duas estrelas ("mesa excelente,
merece o desvio") o restaurante Ocean, 'comandado' por Hans
Neuner em Lagoa, e o Vila Joya, chefiado por Dieter Koschina em
Albufeira.
No próximo
ano, oito restaurantes mantêm a estrela Michelin ("muito bom na
sua categoria"): Willie's (Vilamoura), Henrique Leis (Almancil),
Il Gallo d'Oro (Funchal), Casa da Calçada (Amarante), Fortaleza do
Guincho (Cascais), The Yeatman (Vila Nova de Gaia), Feitoria e
Belcanto (ambos em Lisboa).
Em relação
à edição de 2013, a Michelin retira a estrela ao restaurante São
Gabriel, em Almancil, chefiado por Leonel Pereira, e atribui a
distinção pela primeira vez ao restaurante L'And Vineyards, em
Montemor-o-Novo, liderado por Miguel Laffan.
Outra
novidade na edição do próximo ano é o regresso da estrela
Michelin ao restaurante Eleven, em Lisboa. O espaço, comandado pelo
'chef' Joachim Koerper, tinha perdido a distinção internacional no
guia de 2012.
Em
Espanha, o Guia Michelin atribuiu um total de 174 restaurantes: oito
com três estrelas (a novidade em 2014 é a terceira estrela para o
madrileno Diverxo), 20 com duas (dois novos) e 146 com uma.
Em
comparação com a edição de 2013, que distinguiu 159 espaços
espanhóis, um total de oito perdem a estrela e 23 ganham.
Criado no
início do século XX para ajudar os viajantes nas suas deslocações,
o Guia Michelin é hoje considerado uma referência mundial na
qualificação de restaurantes. Portugal entrou no roteiro em 1910,
mas as primeiras estrelas só chegariam em 1974.
Os
inspetores do guia valorizam "a qualidade dos produtos, o ponto
de cozimento, os sabores, a criatividade, a regularidade da cozinha e
a relação qualidade/preço.
* Muito bom para a gastronomia portuguesa.
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