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"JORNAL DE NOTÍCIAS"
Comissão Europeia vai acompanhar comércio de bacalhau para Portugal
A Comissão Europeia vai monitorizar o
comércio de bacalhau para Portugal, de modo a salvaguardar a
comercialização do peixe de acordo com a cura tradicional e sem
polifosfatos, disse, esta segunda-feira, em Bruxelas, a ministra da
Agricultura.
"Hoje (segunda-feira), o senhor
comissário (da Saúde e Defesa do Consumidor) Borg anunciou que a
Comissão irá proceder a uma monitorização do próprio comércio de
bacalhau para Portugal para garantir que o mercado português não é, de
forma nenhuma, afetado por estas decisões em matéria do uso dos
polifosfatos", afirmou Assunção Cristas aos jornalistas, à saída do
Conselho de Ministros de Agricultura e Pescas da União Europeia (UE).
Portugal
tem reivindicado que o futuro regulamento comunitário de cura química
do bacalhau contemple uma exceção que assegure que se pode continuar a
consumir bacalhau de acordo com a cura tradicional de salga, decorrendo
atualmente negociações entre o Governo e a Comissão Europeia.
"Tem
havido evoluções (nas negociações) para que se garanta que, em
Portugal, se continua a consumir o bacalhau com a cura tradicional, com a
salga tradicional", disse a ministra, acrescentando que está a ser
desenvolvido um "método de rotulagem que assegure que fica especificado
no peixe que não tem o uso de polifosfatos".
A 12 de setembro, a
Comissão Europeia adiou a votação da proposta sobre utilização de
fosfatos no bacalhau e, nessa altura, teve início um processo de
negociação com Portugal, tendo em vista a definição de medidas que
atenuem o impacto desta alteração legislativa sobre a indústria
portuguesa.
A proposta, apresentada pela Islândia e pela Noruega,
visa obter a autorização da UE para introduzir aditivos alimentares no
bacalhau de salga húmida.
* A gastronomia nativa islandesa e norueguesa são um pouco melhor que um vómito, experiência própria, portanto tanto se lhes dá que ponham no bacalhau polifosfatos ou água bórica, aqueles povos só aprendem alguma coisa na arte de bem comer quando visitam países do sul da Europa...
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