28/01/2013

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HOJE NO
"JORNAL DE NOTÍCIAS"

Comissão Europeia vai acompanhar comércio de bacalhau para Portugal 

A Comissão Europeia vai monitorizar o comércio de bacalhau para Portugal, de modo a salvaguardar a comercialização do peixe de acordo com a cura tradicional e sem polifosfatos, disse, esta segunda-feira, em Bruxelas, a ministra da Agricultura.

"Hoje (segunda-feira), o senhor comissário (da Saúde e Defesa do Consumidor) Borg anunciou que a Comissão irá proceder a uma monitorização do próprio comércio de bacalhau para Portugal para garantir que o mercado português não é, de forma nenhuma, afetado por estas decisões em matéria do uso dos polifosfatos", afirmou Assunção Cristas aos jornalistas, à saída do Conselho de Ministros de Agricultura e Pescas da União Europeia (UE).
Portugal tem reivindicado que o futuro regulamento comunitário de cura química do bacalhau contemple uma exceção que assegure que se pode continuar a consumir bacalhau de acordo com a cura tradicional de salga, decorrendo atualmente negociações entre o Governo e a Comissão Europeia.
"Tem havido evoluções (nas negociações) para que se garanta que, em Portugal, se continua a consumir o bacalhau com a cura tradicional, com a salga tradicional", disse a ministra, acrescentando que está a ser desenvolvido um "método de rotulagem que assegure que fica especificado no peixe que não tem o uso de polifosfatos".

A 12 de setembro, a Comissão Europeia adiou a votação da proposta sobre utilização de fosfatos no bacalhau e, nessa altura, teve início um processo de negociação com Portugal, tendo em vista a definição de medidas que atenuem o impacto desta alteração legislativa sobre a indústria portuguesa.
A proposta, apresentada pela Islândia e pela Noruega, visa obter a autorização da UE para introduzir aditivos alimentares no bacalhau de salga húmida.

* A gastronomia nativa  islandesa e norueguesa são um pouco melhor que um vómito, experiência própria, portanto tanto se lhes dá que ponham no bacalhau polifosfatos ou água bórica, aqueles povos só aprendem alguma coisa na arte de bem comer quando visitam países do sul da Europa...

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