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Dieta rica em azeite virgem melhora funções do "colesterol bom"
Um
estudo demonstrou que fazer uma dieta mediterrânica rica em azeite
virgem melhora as funções das lipoproteínas de alta densidade (HDL), o
denominado "colesterol bom".
A
investigação, feita pelo Instituto Hospital do Mar e de Investigações
Médicas de Barcelona, Espanha, e publicada hoje na revista
"Circulation", demonstra pela primeira vez o potencial terapêutico de um
padrão alimentar da dieta mediterrânica tradicional sobre as funções
cardio-protetoras do "colesterol bom".
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A principal função do HDL é retirar o excesso de colesterol das artérias e transportá-lo para o fígado, para a sua excreção.
Até
agora, os benefícios sobre a função do "colesterol bom" só tinham sido
demonstradas em alguns ensaios clínicos com medicamentos ou com base no
aumento do consumo de intervenções alimentares isoladas, mas nunca tinha
sido estudado o que aconteceria caso se modificasse completamente a
dieta.
"Comparamos os tipos de dieta
mediterrânica, uma rica em azeite e outra rica em frutos secos, e
percebemos que a dieta mediterrânica tradicional, especialmente quando
era rica em azeite, estava associada à melhoria das funções do HDL",
explicou Montse Fitó, coordenadora do grupo de investigação do risco
cardiovascular e nutrição do instituto.
Assim,
segundo a coordenador do estudo, induzir uma melhoria da função de HDL
poderá ser uma via para diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
* A acintosidade contra o azeite teve a colaboração dos governos de há mais de 30 anos, quando se enalteciam as virtudes do óleo alimentar.
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* A acintosidade contra o azeite teve a colaboração dos governos de há mais de 30 anos, quando se enalteciam as virtudes do óleo alimentar.
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