HOJE NO
"JORNAL DE NEGÓCIOS"
Primeiro chef de cozinha robótico
chega em 2018
Um par de mãos robóticas capazes de cozinhar mais de 100 pratos é a aposta da britânica Moley. O equipamento será lançado em 2018.
O primeiro robô de cozinha inteligente totalmente automatizado tem
assinatura inglesa e tem capacidade para cozinhar mais de 100 receitas
de chefs de cozinha de renome, como Gordan Ramsay, Thomas Keller e Alain
Ducasse. Após cozinhar, a máquina também fará toda a limpeza da
cozinha.
.
Mark Oleynik, CEO e fundador da Moley Robotics,
explicou à Forbes que o robô trabalha de acordo com uma série de
especificações, tais como o número de porções, o tipo de cozinha,
restrições dietéticas, número de calorias, chef, ingredientes desejados,
entre outros.
O chef robótico utiliza alimentos embalados,
medidos, cortados e lavados vendidos pela própria Moley. Os recipientes
com os ingredientes são colocados em locais específicos e a máquina
começa a preparar a refeição com um simples toque.
O robô da Moley obtém as receitas descarregando-as da Internet, mas a empresa de robótica pretende criar uma plataforma online onde utilizadores de todo o mundo poderão "partilhar e vender" as suas receitas.
De acordo com Oleynik, a falta de acesso à Internet nunca será um problema para o equipamento robótico, uma vez que a biblioteca online de receitas também pode ser disponibilizada offline.
A cozinha robótica é contestada por vários chefs, pela falta de sensibilidade inerente a um cozinheiro. "Os chefs colocam sempre um pouco de si em todos os pratos, pelo que nenhum prato é idêntico ao outro", afirma o chef Conrad Miami à mesma fonte. "O mais importante, penso, é envolver os cinco sentidos de forma a preparar o prato perfeito", acrescenta.
Siddhartha Srinivasa, professor de ciência computacional no Instituto de Robótica da Universidade Carnegie Mellon, considera este sistema intrigante e disruptivo nas indústrias alimentar e tecnológica. Na sua perspectiva, esta tecnologia demorará entre cinco a dez anos a conseguir preparar refeições com a verdadeira qualidade de um chef de cozinha.
Com um preço de mercado de 92.000 dólares (84.702,1 euros), o professor admite que os potenciais primeiros compradores desta tecnologia poderão ser aficionados das tecnologias, hospitais, lares de terceira idade e pessoas incapacitadas com seguros que cubram os custos da tecnologia da Moley.
No ano passado, a Nasa já acreditava no potencial dos robôs de cozinha automatizados
* Dá cá um geitaço ter um executivo que não discute, mas é caro.
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