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Alimentos embalados em cartão
. potencialmente cancerígenos
. potencialmente cancerígenos
A maioria dos alimentos que são embalados em cartão, por vezes fabricado com materiais reciclados, podem apresentar graves riscos para a saúde, porque o conteúdo pode estar contaminado por hidrocarbonetos ou derivados do petróleo, segundo um estudo divulgado esta terça-feira.
O estudo - apresentado em Paris pela
organização de defesa do consumidor e da qualidade alimentar Foodwatch -
foi realizado em três países (França, Alemanha e Holanda) e consistiu
na análise de mais de uma centena de produtos europeus.
A investigação revelou que muitos
dos produtos eram potencialmente cancerígenos e suscetíveis de provocar
perturbações no sistema endócrino e alterações genéticas.
Segundo a
Foodwatch, 43% dos produtos analisados nos três países estavam
contaminados por hidrocarbonetos aromáticos derivados de óleos minerais,
que são substâncias cancerígenas, mutagénicas ou tóxicas.
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EMBALAGEM VENENOSA? |
Entre
os três países, a França foi aquele que verificou os resultados mais
preocupantes, com seis produtos compostos em 60% por óleos minerais da
categoria mais perigosa, segundo aquela organização não-governamental
(ONG).
Para a diretora de comunicação da Foodwatch França, Ingrid
Kragl, "os hidrocarbonetos que contém estas embalagens são
potencialmente cancerígenos e os responsáveis da indústria agroalimentar
e as autoridades fecham os olhos perante o problema".
O estudo
revelou também uma grande incidência de hidrocarbonetos saturados, muito
prejudiciais para os seres humanos e que foram encontrados em 83% dos
produtos analisados.
Segundo explicou o presidente da Rede de
Saúde Ambiental, André Cicolella, também em declarações aos jornalistas
em Paris, o processo de contaminação pode ocorrer nas diversas etapas a
que um produto é submetido: linha de produção, embalamento,
armazenamento e transporte.
André Cicolella, toxicologista
especializado na avaliação de riscos sanitários, pediu às autoridades
para atuarem face a esta "situação de crise sanitária" através de uma
regulamentação séria.
A associação Foodwatch já tinha alertado
para este problema num artigo publicado em 2011 numa revista francesa,
mas na altura "os ministérios da Saúde, da Agricultura e da Economia
distribuíram culpas entre eles, sem resolver nada", lamentou Ingrid
Kragl.
A Foodwatch defende que as autoridades governamentais, os
produtores, os fabricantes e a indústria agroalimentar devem concertar
medidas para eliminar este problema.
Acrescentar uma embalagem
extra entre os alimentos e o cartão, que consiga isolar os alimentos das
substâncias tóxicas, ou a criação de materiais de embalamento mais
eficazes e seguros são algumas das possíveis soluções recomendadas pela
organização.
De forma a promover esta causa e para pressionar as
autoridades competentes, a Foodwatch lançou uma petição na sua página na
Internet.
* Em Portugal não há problemas desses o único culpado de tudo é o BIFE VERMELHO, ainda lhe vão chamar "BIFE COMUNA", porque pizzas, comida portuguesa take away, comida chinesa e até os pastéis de Belém são embalados no mais virginal cartão, colhido da árvore, a "cartoneira".
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