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Peixe em Lisboa desde hoje até
dia 13 no Pátio da Galé com
grandes chefes mundiais
A
7ª edição do evento Peixe em Lisboa foi hoje inaugurada pelo presidente
da CM de Lisboa, António Costa. Este festival vai decorrer até domingo,
dia 13, no Pátio da Galé – Terreiro do Paço, funcionando em contínuo,
do meio-dia à meia-noite, com apresentações de cozinha por conceituados
chefes nacionais e internacionais, um mercado com produtos gourmet para
prova e aquisição, restaurantes com degustações de peixe e mariscos
portugueses, aulas de cozinha, harmonizações enogastronómicas, debates e
concursos temáticos.
Entre os chefes de cozinha convidados nesta edição, destaque para o
belga Lionel Rigolet (restaurante Comme Chez Soi, Bruxelas, duas
estrelas Michelin, 10 abril), o italiano Moreno Cedroni (restaurante
Madonnina del Pescatore, Ancona, duas estrelas Michelin, 9 de Abril), o
espanhol Josean Alija (restaurante Nerua do Museu Guggenheim, em Bilbau,
uma estrela
Michelin, 8 de Abril) e o brasileiro Thiago Castanho (restaurante
Remanso do Peixe, em Belém do Pará, 4 de Abril). No dia 6 de Abril,
também estará presente o chefe Leandro Carreira, que ao longo dos
últimos anos tem sido o braço direito de Nuno Mendes, no londrino
Viajante.
O cartaz de apresentações de cozinha ao vivo terá ainda a
participação de nomes consagrados da cena gastronómica portuguesa, como
João Rodrigues (Altis Belém, Lisboa, uma estrela Michelin, 11 de Abril),
Miguel Laffan (restaurante L’And, Montemor-o-Novo, Alentejo, uma
estrela Michelin, 12 de Abril), Pascal Meynard (hotelhotel Four Seasons Ritz Lisboa, 6 de Abril), Hélio Loureiro (chefe da Seleção Portuguesa de Futebol, 7 de Abril), Kiko Martins
(restaurante O Talho, Lisboa, 12 de Abril) e Vitor Sobral (Tasca e Cervejaria da Esquina, Lisboa, 13 de Abril).
Realce ainda para a apresentação “Sangue na Guelra”, dia 5, pelas
18h, em que subchefes de grandes restaurantes aceitam o desafio de
apresentar inovadoras criações à base de polvo: o italiano Alessandro
Negrini (Aimo e Nadia, Milão, duas estrelas Michelin), João Oliveira
(The Yeatman, V.N. de Gaia, uma estrela Michelin), o português radicado
na Dinamarca, Leonardo Pereira (Noma, Copenhaga, duas estrelas
Michelin), e o sueco Sven
Wassmer (Focus, Suíça, duas estrelas Michelin). O cicerone é o chefe Nuno Barros (1300 Taberna, Lisboa).
Recorde de expositores no Mercado Gourmet
O número recorde de expositores, mais de 80, faz do Mercado Gourmet
outro dos espaços mais tentadores desta 7ª edição do Peixe em Lisboa.
Pela primeira vez, a Sala do Risco do Pátio da Galé será totalmente
transformada num outro mar de produtos gourmet, que incluem peixes,
conservas, azeites, queijos, doçaria tradicional, gelados, chocolates,
vinhos e muitas outras tentações, que os visitantes podem provar e
comprar.
Em funcionamento contínuo, do meio-dia à meia-noite, estarão 10 restaurantes:
Assinatura, José Avillez, O Nobre, Ribamar, Umai / Izakaya e Vitor
Sobral – Tasca e Cervejaria da Esquina, repetem a presença; o
restaurante Arola regressa e Avenue, Bica do Sapato e Claro,
estreiam-se. Nesta edição é introduzida uma terceira senha de
degustação, no valor de 2€, que permitirá aos restaurantes a elaboração
de menus mais diferenciados, apresentando propostas finais entre os 4€ e
os 12€.
A programação do PEIXE EM LISBOA contempla ainda a realização de
aulas de cozinha diárias, em que mediáticos chefes ensinarão truques e
dicas, que certamente revelar-se-ão preciosos no dia a dia.
Na cozinha Docapesca, receitas exclusivas de peixe com os chefes
António Henriques, António Lourenço, Bernard Phister, Bruno Caseiro,
Hernâni Ermida, Igor Martinho, João Sá, José Serrano, Luis Figueiredo,
Marlene Vieira, Paulo Morais e Sandro Meireles. A cozinha Caçarola
contará com Chakall e equipa e a cozinha “Portugal Sou Eu” vai mostrar a
nobreza dos ingredientes e produtos portugueses.
Aliando o melhor de dois mundos, vinho e gastronomia, na cozinha da
revista WINE – A Essência do Vinho decorrem harmonizações enogastrómicas
e provas comentadas de vinho.
O Peixe em Lisboa também promoverá três debates: dia 4, a
especialista e investigadora gastronómica Paulina Mata convida chefes de
cozinha para comprovar as potencialidades culinárias da pele do peixe;
dia 7, José Avillez desafia personalidades de diferentes áreas para uma
reflexão sobre criatividade; e dia 8, é proposto “Um Olhar Exterior
sobre a Cozinha Portuguesa”, a partir das visões do crítico gastronómico
espanhol Carlos Maribona (diário “ABC” e blogue “Salsa de Chiles”). Dia
5, o simpósio “Sangue na Guelra” analisa “O Produto e os Produtores”
com a jornalista do “Público” Alexandra Prado Coelho, o postrívoro
Enrico Vignoli, o designer agricultor João Henriques, o chefe de cozinha
Leonardo Pereira, a foodwriter Luciana Bianchi e o produtor Pedro
Bastos.
Já no dia 9, as pastelarias Aloma, Alcoa, Balcão do Marquês, Biarritz, Casinha do Pão, Chique de Belém, Cristal, Fim de Século, HotelHotel Altis, Mafraria, Nilde e Pastel de Nata Seleção Continente vão disputar a grande final da prova “O Melhor Pastel de Nata”.
As condições de acesso ao Peixe em Lisboa mantêm-se iguais, desde a
primeira edição: 15€ por pessoa (que incluem duas degustações de 5€ no
período de almoço, de segunda a sexta-feira, e uma senha de degustação
de 5€, no restante período do dia e ao fim de semana; no “Dia
Económico”, que se repetirá este ano, a 7 de Abril, ao longo de todo o
dia, os visitantes
receberão duas senhas de 5€).
O Peixe em Lisboa é organizado pela Associação Turismo de Lisboa, com
o apoio da Câmara Municipal de Lisboa e produção da EV - Essência do
Vinho. Mais informações em www.peixemlisboa.com
* "Peixe em Lisboa" é uma festa de bem comer peixe cheia de criatividade, não perca, nós não perdemos nenhum dos certames, embora o preferíssemos no Pavilhão de Portugal.
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