HOJE NO
"PÚBLICO"
ONU serve refeição de produtos
rejeitados por supermercados europeus
Alimentos são desperdiçados por não serem "bonitos". Todos os anos, 1300 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados no mundo.
Cerca de 100 ministros e personalidades de todo o mundo provaram
nesta terça-feira em Nairobi uma refeição à base de alimentos feitos mas
recusados por supermercados europeus por razões de estética, uma
iniciativa destinada a denunciar “o escândalo” desses critérios.
A refeição foi servida aos convidados da cimeira
anual do Programa das Nações Unidas para o Ambiente (PNUA) e incluiu
1600 quilos de legumes e frutos quenianos rejeitados pelas cadeias de
distribuição.
“Nenhum motivo económico, ambiental ou ético pode
justificar um desperdício de alimentos desta dimensão”, declarou o
director do PNUA, Achim Steiner, perante os convidados reunidos na sede
da organização em Nairobi.
Esta agência das Nações Unidas conduz
uma campanha para reduzir a quantidade de alimentos desperdiçados,
avaliada em 1300 milhões de toneladas por ano em todo o mundo, e mitigar
o impacto negativo deste fenómeno num “sistema de produção alimentar
que já atingiu os limites”.
Durante o jantar, os ministros do
Ambiente e respectivas delegações foram contemplados com um menu
vegetariano composto exclusivamente por legumes e frutos com um aspecto
considerado insatisfatório pelas cadeias europeias de distribuição
alimentar.
Estes produtos, considerados impróprios pela Europa,
foram cultivados no Quénia, um importante exportador de frutos e legumes
para o continente europeu, em particular para o Reino Unido.
De acordo com a associação Feeding the 5000,
mais de um terço da produção alimentar mundial é hoje inutilizada, um
desperdício que estimula a inflação e contribui para o aquecimento do
planeta, quando cerca de mil milhões de pessoas se confrontam
diariamente com carências alimentares.
* Achim Steiner pôs o dedo na ferida, a piroseira ocidental destrói o planeta, esperemos para ver se este exemplo tem algum retorno.
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