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HOJE NO
"AÇORIANO ORIENTAL"
Governo cria grupo operacional
para acompanhar a Estratégia de
Valorização da Carne dos Açores
O Governo Regional criou um grupo operacional para acompanhar a implementação das ações previstas na Estratégia de Valorização da Carne dos Açores, tendo em vista o reforço da notoriedade e a sua valorização nos diferentes mercados.
O despacho publicado esta quarta-feira em Jornal Oficial define que
este grupo operacional funciona na dependência direta do secretário
regional da Agricultura e Florestas e integra o diretor regional da
Agricultura, bem como representantes do Instituto de Alimentação e
Mercados Agrícolas (IAMA), do Centro da Estratégia Regional para a Carne
dos Açores (CERCA) e da Federação Agrícola dos Açores (FAA).
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É PARA BABAR |
Segundo nota do executivo, a Estratégia de Valorização da Carne dos
Açores, desenvolvida no âmbito do CERCA, aponta, entre outros aspectos,
para uma maior aposta na qualidade, na inovação e na diferenciação das
produções, bem como no reforço da organização e de forma a garantir a
sustentabilidade deste sector.
Para alcançar estes objetivos são
apontadas dois grandes linhas, sendo uma relacionada com a implementação
de ‘Melhorias Gerais’, reforçando, por exemplo, a visibilidade da
imagem e das marcas associadas, enquanto a outra tem em conta as
‘Prioridades do Sector’, com medidas que visam o reforço na aposta na
qualidade ou a organização da produção.
“Trata-se de um
documento importante e cuja aplicação prática das medidas preconizadas é
fundamental para reforçar o posicionamento deste setor no panorama
nacional, um mercado em que Portugal é deficitário, já que só produz 50%
daquilo que consome, sendo os Açores responsáveis por 20% da produção
nacional”, afirmou João Ponte, citado na nota.
O secretário
refere, ainda, que esta fileira "gera actualmente um volume de negócios
anual estimado em 50 milhões de euros, sem contar com os apoios do POSEI
atribuídos aos produtores".
João Ponte destacou que os Açores
têm condições excepcionais para a produção de carne diferenciada e de
excelente qualidade, além de possuírem um vasto efectivo bovino, não só
de raças de leite, mas também de raças de carne, com animais de
categoria superior e recursos naturais abundantes, clima ameno e solos
férteis.
Por outro lado, o governante referiu que existe um
forte compromisso de toda a cadeia de valor com práticas sustentáveis na
produção e no cumprimento dos mais elevados parâmetros e normas de
bem-estar animal, ambiental e responsabilidade social.
* A carne dos Açores é suculenta, não esqueceremos jamais uma alcatra de sonho degustada na Praia da Vitória.
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