HOJE NO
"AÇORIANO ORIENTAL"
"AÇORIANO ORIENTAL"
Descoberta no chá dos Açores
.substância que combate demências
.substância que combate demências
Um especialista identificou, na
sequência de uma investigação, que o chá verde dos Açores possui uma
substância que fomenta as funções cognitivas, pode combater demências
como Parkinson ou Alzeimer e aumenta a criatividade.
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“Depois
de fazer uma recolha [de chás de todo o mundo] cheguei à conclusão que o
chá dos Açores consegue ser superior aos outros em teor de polifenóis”,
declarou à agência Lusa o investigador José Batista, doutorado em
bioquímica analítica, que já esteve ligado a várias universidades
portuguesas e do Canadá.
Os
polifenóis são substâncias químicas que estão presentes nos vegetais e
frutos, indicando estudos científicos recentes que são muito benéficas
aos seres humanos e, por isso, devem ser incluídas na alimentação.
De
acordo com a comunidade científica, os alimentos que são ricos em
polifenóis possuem várias ações importantes no corpo, sendo
antioxidantes, ajudando ainda a dar mais energia.
O
investigador, que estou dezenas de chás da China, Japão e Tailândia - e
estuda esta planta há cerca de 10 anos, publicando estudos científicos -
salvaguarda que existe um chá chinês “muito semelhante” ao açoriano,
cultivado junto ao mar, mas com três vezes mais teína do que o chá verde
dos Açores.
José
Batista, que está a desenvolver estudos para apurar em qual fase da
planta do chá dos Açores existe a substância que vai aumentar as funções
cognitivas, refere que este é “menos amargo” do que os restantes, o que
o levou a suspeitar que possui um aminoácido que só existe nos Açores,
ligeiramente adocicado.
O
cientista, além de concluir que o chá dos Açores “é mais rico”, quer
agora criar condições para explorar esta potencialidade do chá verde,
destacando que o aminoácido, meia hora depois de ingerido, chega ao
cérebro e vai estimular os neurotransmissores como a acicolina, que
combate o Alzeimer e a Doença de Parkison, por exemplo.
Explicou
ainda que o aminoácido identificado no chá dos Açores possui um "efeito
contrário" a excitantes como a cafeína, surgindo como um relaxante
natural sem efeitos secundários como a sonolência, como nas
benzodiazepinas (Xanax).
O
investigador declarou que o aminoácido tem também efeito sobre as ondas
que o cérebro emite, "aumentando a criatividade" no ser humano.
José
Batista, que já colaborou com o Instituto de Oncologia do Porto no
desenvolvimento de metodologias que ajudam a diagnosticar o cancro em
fase prematura, fez a opção pelo estudo do chá devido à sua riqueza em
antioxidantes.
O
chá foi introduzido nos Açores no século XIX, tendo a planta vindo do
Brasil, sendo esta a única região europeia a produzir esta cultura.
Mantêm-se
hoje duas unidades, as fábricas da Gorreana, um negócio de família que
começou em 1883, e Porto Formoso, ambas no concelho da Ribeira Grande,
na ilha de São Miguel.
* Independentemente desta excelente descoberta o chá verde dos Açores é duma qualidade ímpar.
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