Comer bem e barato
é possível
Há quem pense que uma alimentação equilibrada fica cara e que o peixe
é um luxo inacessível para orçamentos mais reduzidos. Apesar de a
proteína do peixe ser muito mais benéfica para a saúde que a da carne,
nem todas as famílias a incluem regularmente na lista de compras, por
acharem que fica cara. Não é assim!
Para ter refeições de peixe saborosas e nutritivas não precisa de
gastar uma fortuna. Aliás, ao contrário das ideias pré-concebidas, os
peixes mais baratos, disponíveis no mercado e capturados no mar
português, como a cavala, o carapau ou a sardinha, são os mais benéficos
para a saúde. São muito ricos em ácidos gordos polinsaturados, como os
ómega 3 e ómega 6, substâncias muito importantes para a saúde, sobretudo
ao nível do sistema circulatório e imunitário.
O peixe congelado é outra opção para refeições económicas e
saudáveis, pois é mais acessível que a maioria do pescado fresco, tem os
mesmos valores nutricionais e está sempre pronto a preparar. Deve-se
descongelar, de preferência, na embalagem de compra, no frigorífico. Não
sendo possível, pode-se usar o micro-ondas ou optar pela cozedura sem
previamente descongelar, em alguns casos.
Temos também de falar nas conservas portuguesas, acessíveis e
versáteis, com que rapidamente se prepara uma refeição para toda a
família, a preços controlados. O bacalhau é outra boa opção para cortar
nos custos, mas não no sabor. Dependendo do seu tamanho, existe no
mercado a preços acessíveis, e é um fiel amigo para a saúde e para a
carteira.
Ou seja, o pescado proporciona refeições completas, do ponto de vista
nutricional, e com elevados benefícios para a saúde e para a manutenção
de um peso saudável. Claro que o peso calórico de uma refeição com peixe
depende muito do modo de confeção. Deve-se privilegiar os cozidos,
grelhados e, sempre que se adicionar gordura, a escolhida deve ser o
azeite!
Já sabe: é possível comer bem e barato. Se procura uma alimentação
equilibrada, corte nas calorias, mas não desista do sabor! Descubra tudo
aquilo que o mar lhe oferece. Vá ao mercado e deixe-se tentar por um
peixe diferente. Na secção de congelados, descubra as novidades! E
lembre-se de que não há só conservas de atum e sardinha!
IN "OJE"
08/04/15
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