O que precisa de saber sobre glúten
Muitos
daqueles que não consomem glúten não sabem, realmente, o que é essa
proteína mas sabem que se sentem melhor quando evitam comer alimentos
que contenham glúten
Um dos principais benefícios quando se faz uma dieta sem glúten é a
oportunidade de reinventar a maneira de comer, ou seja, para além de se
'livrar' do glúten, você vai acabar por descobrir uma grande variedade
de nutrientes que o vão ajudar a sentir-se melhor.
Cinco conselhos para que possa colher os benefícios e evitar as armadilhas do glúten:
O glúten é uma proteína
É uma proteína encontrada, naturalmente, no trigo e outros grãos,
como cevada e centeio mas muitos alimentos como molhos de salada,
misturas de tempero, vitaminas, também, contêm glúten.
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O glúten não está em todo o tipo de grão
O milho, o arroz, o trigo mourisco e a aveia são exemplos de grãos
que não têm glúten. Os grãos integrais contêm vitaminas, minerais,
antioxidantes e fibras, e desde que não exagere nas porções, pode
inclui-los na sua dieta para ajudar a perder peso e proteger a sua
saúde.
Alimentos sem glúten podem, também, ser processados
Muitos acreditam que os alimentos processados contêm glúten mas,
hoje em dia, já há produtos sem glúten que podem e são processados ou
feitos com versões refinadas de grãos sem glúten, como é o exemplo do
arroz branco.
Evitar o glúten pode ajudá-lo a sentir-se melhor mesmo se não sofrer da doença celíaca
As pessoas que têm a doença celíaca devem eliminar completamente o
glúten, uma vez que até mesmo pequenas quantidades podem provocar dores
de barriga e inchaço. No entanto, quem não tem esta doença também não
está livre dos efeitos colaterais incómodos, incluindo sintomas
semelhantes aos da gripe, inchaço e outros problemas gastrointestinais.
Se tiver sensibilidade ao glúten, deve evitá-lo e monitorizar a forma
como se sente quando o consome.
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O que come quando está a fazer uma dieta sem glúten é tão importante quanto o que não come
Quando está a fazer uma dieta sem glúten deve equilibrá-la e por
isso é importante salientar o que come. Existem vários grãos que não
contêm glúten e por isso pode optar por substituir as massas por arroz
integral, quinoa ou milho orgânico assado. Se costumava comer bolachas
ou salgados ao lanche deve trocá-los por lanches mais saudáveis como
vegetais frescos, frutas ou nozes, que não têm glúten.
* FONTE: VISÃO
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