Interações perigosas entre chás,
plantas, alimentos e medicamentos
Muitos alimentos, ingeridos em excesso cortam ou potenciam o efeito de medicamentos. Porque nem tudo o que é natural é inócuo - afinal, veneno de cobra também é um produto da natureza.
CANCRO
Açafrão-da-índia, açaí, alcaçuz, aloe, bagas de goji, cardo
mariano, chá preto, chá verde, dente-de-leão, equinácea, hipericão,
mangostão, noni, e pau d'arco
-Podem alterar o efeito terapêutico dos anticancerígenos por potenciar a toxicidade ou diminuir a eficácia.
-Podem alterar o efeito terapêutico dos anticancerígenos por potenciar a toxicidade ou diminuir a eficácia.
Aipo, alcachofra, bétula, boldo, cáscara sagrada, cavalinha, dente-de-leão, ruibarbo, sene, urtiga, uva-ursina
- Estas plantas, por terem atividade laxante e/ou diurética, podem diminuir a absorção da medicação ou aumentar a sua eliminação do organismo, diminuindo o efeito terapêutico.
- Estas plantas, por terem atividade laxante e/ou diurética, podem diminuir a absorção da medicação ou aumentar a sua eliminação do organismo, diminuindo o efeito terapêutico.
HIPERTENSÃO
Bagas de goji e alho, em grandes quantidades ou em suplementos - Podem alterar o efeito dos anti-hipertensores.
Ginkgo, oliveira e pirliteiro
- Podem diminuir demasiado a pressão, provocando hipotensão.
- Podem diminuir demasiado a pressão, provocando hipotensão.
Alcaçuz, beringela, chá preto, chá verde e ginseng - Podem provocar um aumento de pressão arterial, contrariando o efeito dosmedicamentos.
DIABETES
Açafrão-da-índia, aloe, bagas de goji, bardana, canela, gengibre,
ginseng, goma de guar, mirtilos, noni, psílio, sabugueiro, e sementes de
linhaça
-Podem aumentar os efeitos dos antidiabéticos e insulina, resultando em hipoglicemia.
-Podem aumentar os efeitos dos antidiabéticos e insulina, resultando em hipoglicemia.
DOENÇAS TROMBOEMBÓLICAS
Açafrão, alfalfa, alho, aloe, angélica, bagas de goji, camomila,
cardo mariano, castanheiro-da-índia, clorela, gengibre, ginkgo, palmeto e
pirliteiro
- Interagem com os anticoagulantes e podem aumentar o risco de hemorragias.
- Interagem com os anticoagulantes e podem aumentar o risco de hemorragias.
Chá preto, chá verde, hipericão, noni e urtiga
- Podem diminuir a eficácia dos anticoagulantes, aumentando o risco de AVC e enfarte.
- Podem diminuir a eficácia dos anticoagulantes, aumentando o risco de AVC e enfarte.
DEPRESSÃO
Açafrão-da-índia, alcaçuz, camomila, cardo mariano, centelha
asiática, dente-de-leão, erva-cidreira, erva-de-gato, ginkgo, hipericão,
lavanda, mangostão, passiflora, tília e valeriana - Podem alterar o efeito de ansiolíticos e antidepressivos fármacos.
CONTRACEPÇÃO
Amieiro negro, anho-casto, cáscara sagrada, clorela, dente-de-leão, hipericão, sene, trevo vermelho
- Podem diminuir a eficácia da pílula.
- Podem diminuir a eficácia da pílula.
Situações pontuais
ANALGÉSICOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS
Alho, açafrão-da-índia, alcaçuz, angélica, camomila, cardo
mariano, harpagófito, lavanda, mangostão, noni, palmeto, trevo vermelho
- Aumenta a toxicidade e o risco de hemorragias e nódoas negras (hematomas).
- Aumenta a toxicidade e o risco de hemorragias e nódoas negras (hematomas).
ANTIBIÓTICOS
Açafrão-da-índia, alcaçuz, alecrim, alho, ananás, dente-de-leão, equinácea, funcho, noni, toranja
- Pode diminuir a eficácia e segurança do medicamento.
- Pode diminuir a eficácia e segurança do medicamento.
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