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IN "AÇORIANO ORIENTAL"
22/10/14
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Combater
o desperdício alimentar
No dia 16 de dezembro de 2014, o Departamento de Ação Social da AMI
comemora o seu 20.º aniversário. São 20 anos de luta contra a
intolerância e contra a indiferença, 20 anos de promoção para o
desenvolvimento do ser humano, garantindo a participação democrática, o
bem-estar social, a existência de justiça social e a igualdade de
oportunidades; de construção de um mundo mais justo.
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Atualmente a AMI tem ao dispor da população 9 Centros Porta Amiga em
Portugal: Olaias, Chelas, Cascais, Almada, Coimbra, Porto, Vila Nova de
Gaia, Funchal e Angra do Heroísmo; 2 Equipas de Rua (Lisboa e Porto), um
Apoio Domiciliário (Lisboa); 2 Abrigos Noturnos (Lisboa e Porto) e uma
Residência Social em Ponta Delgada.
Inaugurado em 2008, o Centro Porta Amiga de Angra do Heroísmo já
apoiou mais de 1960 pessoas em risco de exclusão social. Dos diversos
serviços disponibilizados à população destaque para os almoços e a
distribuição alimentar. Só no ano passado, este equipamento social da
AMI serviu mais de 7665 refeições e distribuiu mais de 9300 quilos de
alimentos. As refeições são confecionadas por uma empresa de catering e
servidas nas instalações da AMI. A distribuição alimentar tem como
origem, o Fundo Europeu de Apoio a Carenciados, Banco Alimentar e
donativos de pessoas e empresas.
Nos Açores existe outro equipamento social da AMI, inaugurado a 5 de
dezembro de 2011 - a Residência Social na Ilha de São Miguel. Esta é uma
resposta social, que visa o acolhimento por um período de tempo
limitado, de pessoas doentes e seus acompanhantes em situação de
carência socioeconómica que por problemas de saúde se tenham de
deslocar, por rotina ou urgência, aos serviços de saúde da Ilha de
São Miguel, com a finalidade de lhe serem prestados cuidados de saúde, e
que face à sua situação necessitem de apoio no seu projeto de integração
social.
Complementarmente ao acolhimento e enquanto resposta às necessidades e
problemas socioeconómicos sentidos pela comunidade local em Ponta
Delgada, a Residência tem vindo a intervir em outros domínios, como
resposta a solicitações diretas das pessoas e famílias residentes na
comunidade.
Em qualquer um dos equipamentos sociais se trabalha com quantidades
de alimentos de ordem bastante elevada tornando-se assim necessário
evitar o desperdício e apostar numa conservação inteligente, eficaz e
segura dos produtos. O armazenamento de géneros alimentares em condições
favoráveis e personalizadas de acordo com as características de cada
produto é desde logo uma preocupação constante e regra básica
absolutamente incontornável. Produtos perecíveis como manteiga, queijos,
leite, entre outros são conservados num frigorífico industrial. O
congelamento é outra solução utilizada para evitar desperdício em
situações emergentes. Doses adicionais de alimentos, distribuídas como
reforço aos beneficiários dos equipamentos sociais é outra solução como
forma de evitar sobras e desperdícios.
IN "AÇORIANO ORIENTAL"
22/10/14
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