HOJE NO
"AÇORIANO ORIENTAL"
Minhocas e gafanhotos brilham
em receitas criadas em Peniche
Bolachas com minhocas ou gafanhotos salteados com legumes são
algumas das propostas de um projeto da Escola Superior de Turismo e
Tecnologia do Mar de Peniche, para inovar nas receitas e substituir a
carne e o peixe no prato.
Docentes e estudantes envolvidos no projeto querem desmistificar a
forma como as populações do mundo ocidental olham para os tenébrios e
insetos e introduzir novos hábitos alimentares, para combater a
obesidade e antecipar a eventual falta de proteína animal suficiente
para alimentar toda a população a partir de 2050.
ESPETADA DE GAFANHOTOS |
Além de terem custos de produção mais baratos, possuem "inúmeros
benefícios, uma vez que a nível nutricional são ricos em proteína,
gorduras insaturadas e, a nível ambiental, libertam poucos gases com
efeitos estufa para a atmosfera", explica a coordenadora do projeto,
Patrícia Borges.
Gafanhotos salteados com legumes, gengibre e molho de soja a
acompanhar com cuscuz ou tomate seco com gafanhotos ou grilos são
algumas das mais de uma centena de receitas já inventadas pela equipa.
Apesar de a apresentação no prato convidar a provar, os olhos
dificilmente comem nestes casos, mas o prazer de provar novos paladares e
um esforço acrescido para levar o talher à boca acabam por recompensar
os mais aventureiros.
"Antes de consumirem, as pessoas criam uma ideia quanto ao sabor do
inseto que não corresponde à realidade. Como os insetos que estamos a
utilizar são previamente desidratados e têm um sabor pouco pronunciado,
depois de provarem, costumam ter reações muito positivas", tranquiliza a
docente.
Empresários já têm mostrado interesse em começar a desenvolver estas
receitas nos restaurantes e pastelarias portugueses, mas falta
legislação que permita o uso de tenébrios e insetos nas práticas
alimentares, sem levantar problemas pela Autoridade para a Segurança
Alimentar e Económica.
* Bom apetite mas por favor não fabriquem bombons de merda para depois os venderem como chocolate "cócó".
.
Sem comentários:
Enviar um comentário