cultural da nutrição
A Organização Mundial da Saúde (OMS) define saúde como “um estado de
completo bem-estar físico, mental e social e não somente ausência de
doenças e enfermidades”. É uma abordagem que considera o ser humano em
todas as suas dimensões, não apenas biológica, mas também psicológica,
emocional e social.
Definir o valor da nutrição implica usar essa mesma abordagem. A
nutrição extrapola em muito a satisfação do instinto biológico da fome.
Respondendo a necessidades biológicas que são críticas para um corpo
saudável e uma mente sã, o ato de nos alimentarmos carrega também
inúmeros valores simbólicos.
Através da alimentação, através do ato de comer, mas também de
preparar os alimentos e servi-los, transmite-se tradição e cultura,
reforçam-se laços familiares e de amizade, estreitam-se comunidades,
selam-se acordos, assinalam-se momentos de alegria e de homenagem,
presta-se solidariedade, celebram-se e perpetuam-se lembranças,
aproximam-se culturas, demonstra-se e recebe-se amor.
Poucos atos haverá com tamanha carga simbólica e tão gigante impacto
aos níveis emocional, psicológico, social e cultural. Um impacto difícil
de medir. Intangível, talvez. Difícil de transmitir em dashboards de
indicadores. Mas tangível, afinal, no estado de bem-estar dos
indivíduos, das famílias, dos grupos, das comunidades.
A nutrição aborda todas essas dimensões para que possam ser
trabalhadas e conseguidas. Mas aborda outras ainda, essas potencialmente
mais passíveis (talvez) de quantificar. A dimensão ambiental e
económica, ou numa perspetiva integrada, a dimensão da sustentabilidade.
Saber comer implica ter consciência de onde vêm os alimentos, os
processos de produção utilizados, o respeito que houve pelos recursos
ambientais e humanos, a dimensão e circularidades das cadeias de
produção, o reforço das comunidades e a preservação da sua capacidade
produtiva. E conjugar essas dimensões com a salvaguarda da saúde. O
papel da nutrição é também o de perceber tudo isso, “descomplexificá-lo”
e torná-lo acessível ao cidadão comum, permitindo-lhe a tomada de
decisão informada, consciente e também facilitada.
No Congresso da Associação Portuguesa de Nutrição, nos dias 16 e 17
de maio, no Centro de Congressos da Alfândega do Porto, teremos a
oportunidade de abordar as diferentes dimensões que permitem perceber
muito do valor a retirar da nutrição, para construirmos sociedades mais
saudáveis e também mais coesas, mais solidárias, mais sustentáveis.
* Secretária-geral da Associação Portuguesa de Nutrição
IN "DELAS"
18/04/19
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