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HOJE NO
"DIÁRIO DE NOTÍCIAS
"DIÁRIO DE NOTÍCIAS
DA MADEIRA"
Crianças madeirenses comem mais fruta
. mas ainda são as mais obesas do país
Estudo avaliou alimentação de 18.374 alunos
Quatro em cada dez crianças que participaram no
programa "Heróis da Fruta - Lanche Escolar Saudável" aumentaram o
consumo diário de fruta, em apenas 12 semanas, revela um estudo da
Associação Portuguesa Contra a Obesidade Infantil (APCOI).
O estudo, realizado por investigadores da APCOI, contou com uma amostra de 18.374 crianças, de um total de 70.357 que participaram na terceira edição do projeto "Heróis da Fruta - Lanche Escolar Saudável", que incentiva as crianças do 1º ciclo e jardins de infância a adotar e manter hábitos saudáveis na sua alimentação diária, através de um programa motivacional.
"Poucos estudos em Portugal têm uma amostra tão grande, o que nos permite obter um maior conhecimento da realidade dos estilos de vida e da caracterização do estado nutricional das crianças portuguesas", disse a dietista e investigadora da APCOI, Rita Loureiro. Os resultados preliminares do estudo, divulgados hoje pela APCOI, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, que se assinala a 16 de outubro, indicam que 42,6% das crianças que integraram este programa no ano letivo 2013-2014 passaram a ingerir mais fruta diariamente. A região da Madeira foi a que registou "o maior impacto" em relação ao consumo reportado antes da intervenção, refere o estudo, adiantando que, no início do programa, 14,3% das crianças não comiam qualquer porção de fruta diariamente, uma percentagem que reduziu para os 4,3% no final do programa.
Os investigadores concluíram ainda que 73,5% das crianças não ingeriam diariamente a quantidade de fruta recomendada pela Organização Mundial de Saúde (pelo menos, três porções por dia), antes de participarem no projeto da APCOI. "Como a fruta tem nutrientes insubstituíveis, o seu baixo consumo tem efeitos negativos para a saúde das crianças: dificulta o bom funcionamento dos intestinos, diminui as defesas do organismo, tornando-as mais sujeitas às doenças, nas quais se inclui a obesidade logo desde a infância, além de provocar alterações nos níveis de energia, de concentração e aprendizagem", explicou Rita Loureiro. A investigação analisou também o estado nutricional dos participantes e as conclusões indicam que 33,3% das crianças entre os dois e os 12 anos têm excesso de peso, das quais 16,8% são obesas.
A Madeira foi a região que apresentou a maior percentagem de crianças obesas (22,1%), enquanto a região do Algarve foi a que revelou a menor taxa de obesidade infantil (14,7%). Por outro lado, a região dos Açores foi a que registou o maior índice de crianças na categoria de baixo peso (8,1%). A associação anunciou que depois do sucesso obtido no último ano letivo, vai arrancar esta semana nas escolas portuguesas a quarta edição do projeto "Heróis da Fruta -- Lanche Escolar Saudável" para continuar a prevenir a obesidade infantil.
Fundada em 2010, a APCOI é uma organização não-governamental, cuja missão é "ajudar a criar um mundo melhor para as futuras gerações, através de iniciativas que valorizem a saúde das crianças, promovam o combate ao sedentarismo ou à má nutrição e previnam a obesidade infantil e todas as doenças associadas". Em quatro anos, a associação já beneficiou 154.925 crianças, no âmbito das três edições do projeto "Heróis da Fruta".
* O programa alimentar é excelente e os índices de consumo de fruta também, mas não chega para deixar de se ser obeso, consumo de legumes, carne e peixe, redução de fritos, açúcar e sal são determinantes.
O estudo, realizado por investigadores da APCOI, contou com uma amostra de 18.374 crianças, de um total de 70.357 que participaram na terceira edição do projeto "Heróis da Fruta - Lanche Escolar Saudável", que incentiva as crianças do 1º ciclo e jardins de infância a adotar e manter hábitos saudáveis na sua alimentação diária, através de um programa motivacional.
"Poucos estudos em Portugal têm uma amostra tão grande, o que nos permite obter um maior conhecimento da realidade dos estilos de vida e da caracterização do estado nutricional das crianças portuguesas", disse a dietista e investigadora da APCOI, Rita Loureiro. Os resultados preliminares do estudo, divulgados hoje pela APCOI, no âmbito do Dia Mundial da Alimentação, que se assinala a 16 de outubro, indicam que 42,6% das crianças que integraram este programa no ano letivo 2013-2014 passaram a ingerir mais fruta diariamente. A região da Madeira foi a que registou "o maior impacto" em relação ao consumo reportado antes da intervenção, refere o estudo, adiantando que, no início do programa, 14,3% das crianças não comiam qualquer porção de fruta diariamente, uma percentagem que reduziu para os 4,3% no final do programa.
Os investigadores concluíram ainda que 73,5% das crianças não ingeriam diariamente a quantidade de fruta recomendada pela Organização Mundial de Saúde (pelo menos, três porções por dia), antes de participarem no projeto da APCOI. "Como a fruta tem nutrientes insubstituíveis, o seu baixo consumo tem efeitos negativos para a saúde das crianças: dificulta o bom funcionamento dos intestinos, diminui as defesas do organismo, tornando-as mais sujeitas às doenças, nas quais se inclui a obesidade logo desde a infância, além de provocar alterações nos níveis de energia, de concentração e aprendizagem", explicou Rita Loureiro. A investigação analisou também o estado nutricional dos participantes e as conclusões indicam que 33,3% das crianças entre os dois e os 12 anos têm excesso de peso, das quais 16,8% são obesas.
A Madeira foi a região que apresentou a maior percentagem de crianças obesas (22,1%), enquanto a região do Algarve foi a que revelou a menor taxa de obesidade infantil (14,7%). Por outro lado, a região dos Açores foi a que registou o maior índice de crianças na categoria de baixo peso (8,1%). A associação anunciou que depois do sucesso obtido no último ano letivo, vai arrancar esta semana nas escolas portuguesas a quarta edição do projeto "Heróis da Fruta -- Lanche Escolar Saudável" para continuar a prevenir a obesidade infantil.
Fundada em 2010, a APCOI é uma organização não-governamental, cuja missão é "ajudar a criar um mundo melhor para as futuras gerações, através de iniciativas que valorizem a saúde das crianças, promovam o combate ao sedentarismo ou à má nutrição e previnam a obesidade infantil e todas as doenças associadas". Em quatro anos, a associação já beneficiou 154.925 crianças, no âmbito das três edições do projeto "Heróis da Fruta".
* O programa alimentar é excelente e os índices de consumo de fruta também, mas não chega para deixar de se ser obeso, consumo de legumes, carne e peixe, redução de fritos, açúcar e sal são determinantes.
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