HOJE NO
"CORREIO DA MANHÃ"
DECO encontra micotoxinas em cereais
Estudo a 40 produtos à base de cereais revela resultados surpreendentes.
A DECO Proteste detetou micotoxinas não legisladas em
todos os 40 produtos à base de cereais que analisou em Portugal, mas
realça que os resultados "não são preocupantes".
"Todos os produtos que analisámos contêm micotoxinas não contempladas na lei. Por exemplo, nas bolachas e cereais analisados detetámos sobretudo tricotecenos do tipo A, e no pão, furasenona", salienta o artigo a sair na edição de maio da revista Proteste.
"Todos os produtos que analisámos contêm micotoxinas não contempladas na lei. Por exemplo, nas bolachas e cereais analisados detetámos sobretudo tricotecenos do tipo A, e no pão, furasenona", salienta o artigo a sair na edição de maio da revista Proteste.
"Mas, os resultados não são preocupantes", acrescenta.
Da
análise em laboratório de 40 produtos alimentares (11 bolachas, 18
cereais de pequeno-almoço tipo muesli e 11 pães), a DECO encontrou
micotoxinas em 61% dos cereais de pequeno-almoço, mas trata-se de
substâncias sem limites estabelecidos na lei, enquanto quase um terço
tinha teores muito baixos, dentro das normas, de elementos já
legislados.
Todas as bolachas tinham micotoxinas não legisladas e 45% tinham substâncias dentro do limite legal.
O
pão é o produto com menos micotoxinas detetadas, com 27% entre as não
legisladas e 18% com presença aceitável, ou seja, dentro do limite
legal.
Estas
substâncias tóxicas são produzidas por certos bolores (fungos
filamentosos), em determinadas condições de temperatura e humidade, são
insípidas, inodoras e incolores, e podem estar presentes num alimento
sem o bolor visível.
Algumas são potencialmente cancerígenas e podem afetar, por exemplo, o fígado e os rins, explica a DECO Proteste.
A
toxicidade dos tricotecenos está relacionada com imunossupressão e
outros efeitos ao nível sanguíneo, alguns são responsáveis por problemas
gastrointestinais, como vómitos e diarreia.
A
DECO aconselha os consumidores a manter os cereais em locais secos e
frescos e a assegurar a higiene dos alimentos. A organização defende a
necessidade de completar a legislação para incluir mais micotoxinas, mas
também de conhecer os seus efeitos e doses admissíveis.
*Micotoxinas são substâncias químicas tóxicas produzidas por fungos. Na sua ação de decomposição dos alimentos,
os fungos são capazes de produzir metabólitos secundários, não
essenciais para sua manutenção primária, mas capazes de atingir outras
espécies. Esses compostos, denominados genericamente micotoxinas,
conferem aos fungos uma vantagem competitiva sobre outros fungos e sobre
bactérias presentes no ambiente. Quase todas são citotóxicas,
resultando na ruptura de membranas celulares e outras estruturas, ou interferindo em processos vitais como síntese protéica e de RNA ou DNA
. São estas substâncias que conferem importância aos fungos do ponto de
vista toxicológico. São muito estáveis ao calor (resistem a
temperaturas da ordem dos 270 °C), mas são sensíveis à radiação U.V.
Suas propriedades tóxicas podem ser agudas (podendo ser identificados
efeitos como gastroenterites),
subagudas ou crônicas. Os efeitos crônicos podem ser difíceis de
determinação, visto geralmente exigirem a ingestão moderada ao longo de
períodos de tempo.
.
Sem comentários:
Enviar um comentário