HOJE NO
"CORREIO DA MANHÃ"
Cavalo nos 'supers'
Auchan e El Corte Inglés
A DECO encontrou ADN de cavalo em hambúrgueres e almôndegas
comercializados pela Auchan e pelo El Corte Inglés, mas numa visita a
estas lojas efetuada depois da receção dos dados laboratoriais a
associação já não encontrou estes produtos.
A DECO pediu análises laboratoriais a trinta amostras
de hambúrgueres, canelones, almôndegas e lasanhas e encontrou ADN de
cavalo em três delas. Nos hambúrgueres da Auchan e almôndegas Polegar
(comecializadas pela Auchan) foram detetados vestígios inferiores a 1%,
enquanto na lasanha do El Corte Inglés a presença de ADN era de 1 e 5%.
A DECO adianta que voltou às lojas após saber os resultados e já não encontrou estes produtos, mas sublinha que a dimensão da fraude é "muito mais alargada do que se poderia pensar quando os primeiros contornos começaram a ser desvendados no Reino Unido, em janeiro".
A DECO adianta que voltou às lojas após saber os resultados e já não encontrou estes produtos, mas sublinha que a dimensão da fraude é "muito mais alargada do que se poderia pensar quando os primeiros contornos começaram a ser desvendados no Reino Unido, em janeiro".
A
DECO reclama mais "transparência e rótulos com a origem da carne
utilizada nos alimentos processados" e recomenda o reforço da
fiscalização.
"Até ao momento, não há
provas de que a carne de cavalo detetada represente um risco para o
consumidor. Mas é inaceitável que a sua incorporação nos alimentos não
seja indicada no rótulo", refere a associação, salientando que estes
factos "põem em risco a confiança dos consumidores".
A
DECO alerta ainda para o número crescente de intermediários e
fornecedores na cadeia alimentar, o que "dificulta que as autoridades
consigam descortinar os meandros da teia de relações".
* O problema não é comer carne de cavalo inspeccionada e etiquetada.
A fraude existe porque vendem-nos um conteúdo mal rotulado e mais caro. Por outro lado a carne de cavalo das embalagens pode muito bem ser duma qualquer pileca que não fez controlo sanitário. Perigo para a saúde pública.
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