HOJE NO
"DIÁRIO DE NOTÍCIAS/
/DA MADEIRA"
Investigadora da Universidade de
Aveiro criou atlas das moléculas
voláteis da cerveja
Uma
investigadora da Universidade de Aveiro (UA) detectou centenas de
moléculas voláteis em várias dezenas de cervejas nacionais e
estrangeiras, com as quais criou um atlas que pretende ajudar na
produção e controlo desta bebida, informou hoje a instituição.
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Durante
os últimos cinco anos, Cátia Martins estudou em detalhe as moléculas
voláteis responsáveis pelo aroma de cada uma das cervejas, com recurso a
métodos avançados de cromatografia de gás (técnica usada para separar
substâncias químicas).
Com base nesses resultados, a
investigadora do Departamento de Química e da Unidade de Investigação de
Química Orgânica, Produtos Naturais e Agroalimentares criou a Beer
Aroma Molecular Atlas (BeerAMA).
Em declarações à Lusa, Cátia
Martins referiu que esta nova ferramenta pode ser usada pelos
cervejeiros para terem “um conhecimento mais detalhado das moléculas
voláteis que existem no aroma de uma cerveja”.
“Através do
conhecimento detalhado das moléculas será possível monitorizar o próprio
processo, a origem das matérias-primas e desenvolver novos produtos com
novos aromas ou aromas mais interessantes para o consumidor”, disse a
investigadora.
A BeerAMA vem complementar a Roda de Aromas da
Cerveja, que foi desenvolvida na década de 70, acrescentando mais um
nível de informação relativo exclusivamente às moléculas.
O
trabalho de Cátia Martins, realizado durante o Doutoramento em
Bioquímica, foi distinguido no passado mês de dezembro no 10.º Encontro
Nacional de Cromatografia da Sociedade Portuguesa de Química, com o
prémio o Prémio para melhor Comunicação Oral.
* Mais uma cientista portuguesa a notabilizar-se sem espavento.
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