HOJE NO
"OBSERVADOR"
"OBSERVADOR"
Afinal, a maçã atraiçoa-nos a dieta
Os alimentos mais usados nas dietas parecem ser afinal um erro: um estudo revela que quanto mais fruta e legumes ingerimos, maior a vontade que temos para comer fast food.
Acabou de comer a maior maçã da fruteira na esperança de sossegar
a fome. E mesmo assim não consegue parar de pensar no hambúrguer do
anúncio que passou na televisão. Que é difícil levar a bom porto uma
dieta equilibrada ninguém tem dúvidas. O difícil mesmo é entender por
que razão nunca estamos satisfeitos quando comemos fruta ou legumes. E a
resposta parece ter chegado agora.
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Segundo um estudo publicado no Proceedings National Academy Sciences, quanto maior a quantidade de fruta e verduras que consumimos, maior o desejo que temos por fast food em comparação com o desejo de ingerir alimentos açucarados.
E isso justifica-se pelo facto de a frutose não gerar a mesma sensação de saciedade no cérebro que a glicose, porque não estimula a produção de hormonas como a insulina.
Aliás, pelo contrário, comer fruta ativa as partes do cérebro responsáveis por pedir uma recompensa calórica.
Estes
dados foram descobertos quando uma equipa de cientistas estudou o
comportamento de 24 pessoas. A todas elas foram dados vários sumos para
beber: alguns continuam fruta e legumes, outros tinham glicose em vez de
frutose, mas numa quantidade semelhante.
A seguir, pediu-se que
cada indivíduo olhasse para uma série de imagens de comida gorda e
avaliasse a sua vontade de as ingerir. E descobriu-se que a frutose tem
um efeito maior na fome e no desejo por alimentos calóricos, graças à reação hormonal perante diferente formas de açúcar.
Porquê?
As calorias são processadas de forma diferente e, sendo assim, também
conduzem a sensações diferentes. A glicose parece satisfazer mais porque
da sua digestão resulta a dispersão da energia por todo o corpo –
incluindo o cérebro. Como a frutose é digerida no fígado, a energia
fornecida que entra em circulação é menor.
* Estamos sempre a aprender.
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