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HOJE NO
"DIÁRIO DE NOTÍCIAS"
Este peixe nasceu das alterações climáticas.
Comê-lo pode ser fatal
Comê-lo pode ser fatal
Surgiu nas águas japonesas e pode ser parecido com o conhecido peixe-balão, o que torna difícil distinguir quais os exemplares tóxicos.
A menos que as suas toxinas sejam delicadamente removidas por especialistas, comer este peixe pode mesmo matar. De acordo com o Quartzy,
o aquecimento das águas que circundam o Japão é o responsável pela
proliferação de uma nova espécie de peixes mutantes. E tudo começou nas
alterações climáticas. Pior: por ser uma espécie semelhante aos
conhecidos peixe-balão (ou fugu), assim como de outras espécies
comercializadas, pode encontrá-los à venda nas bancas dos mercados,
embora sejam tóxicos.
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Fugu no prato é considerada uma refeição luxuosa e nem sempre barata, mas também perigosa. Contudo,
de acordo com a Reuters, estas espécies híbridas não são
necessariamente mais perigosos do que a espécie original. De acordo com a
Reuters, o risco está em não compreender onde se encontra a toxicidade
deste peixe, normalmente reservada no fígado e nos órgãos reprodutivos.
Pode bastar que estes sejam removidos para que a sua ingestão passe a
ser segura.
A solução parece simples: esperar que os especialistas
removam estas toxinas dos peixes suspeitos ou escolher não consumir
fugu. Contudo, distinguir entre espécies saudáveis e mutantes pode ser
uma árdua tarefa até para os maiores entendidos na matéria e, por isso,
nem sempre fiável.
A verdade é que estes peixes híbridos
são cada vez mais frequentes nos mares circundantes, dificultando o
processo de seleção e aumentando o risco de envenenamento.
Segundo a Reuters, num dia no final de junho, estes representavam mais
de 20% de todo a espécie capturada na costa do Pacífico, a 460
quilómetros de Tóquio.
No início deste ano, o governo japonês terá
lançado um alerta para os locais, para que evitem comprar este tipo de
peixe. Desde setembro, delegou ainda responsabilidades ao Ministério da
Saúde para a segurança alimentar e investigação do problema.
Também os pescadores japoneses estarão a descartar grande parte do seu peixe suspeito, para evitarem envenenamentos acidentais.
* Atenção, há gente sem escrúpulos que o pode trazer para Portugal.
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