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300 almoços diários
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HOJE NO
"DIÁRIO DE NOTÍCIAS"
Salsichas com atum foi refeição escolar em Oeiras. Diretor atira culpas aos alunos
Um aluno tirou uma foto ao prato principal do almoço que lhe serviram na Escola Secundária Sebastião e Silva, em Oeiras: salsichas com atum, mais nada. A mãe indignou-se. O diretor do agrupamento culpa os alunos que não reservam as refeições de véspera.
Aconteceu na quarta-feira, quando a ementa escolar indicava frango com
massa, mas a alguns alunos foi servido salsichas e atum, conforme um
deles fotografou. Além de sopa, pão e uma maçã. A mãe partilhou a imagem
no Facebook, com a legenda "Algo não está bem quando, na Escola
Secundária Sebastião e Silva - Oeiras, consta do menu escolar 'massa com
frango', mas aos alunos é servido 'salsichas com atum' sem qualquer
acompanhamento. Salsichas COM atum???".
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O post originou uma onda de críticas e a reação do vereador
da Educação da Câmara Municipal de Oeiras, que pediu explicações à
direção escolar, que, só nessa altura, reagiu. "Tenho dito inúmeras
vezes que nenhum aluno fica sem almoçar aconteça o que acontecer",
começou por justificar Domingos Santos, diretor do Agrupamento de
Escolas de São Julião da Barra (AESJB), que tem sede na Escola
Secundária Sebastião e Silva.
E conclui: "Na quarta-feira houve um
número elevado de alunos que vieram comer ao refeitório sem terem
marcado a refeição até às 17:00 do dia anterior como está estipulado. Os que não marcaram, deviam ter ficado para o fim,
o que não aconteceu. Acabou o frango com a massa e a cozinheira abriu
uma lata de atum, quando acabou o atum, serviu salsichas e fritou
batatas."
300 almoços diários
A escola tem 1500 alunos, entre o 7.º e 12.º anos, sendo que 300
comem diariamente no refeitório. Segundo Domingos Santos, a empresa que
serve as refeições, Uniself, faz mais 15/20 refeições, mas na
quarta-feira, o número de excedente foi muito maior.
"Quando falta comida tem de se improvisar
e, na quarta-feira, improvisou-se com atum e salsichas", sublinha
Domingos Santos, garantido que a cozinheira os serviu com batata frita.
O DN apurou junto de outros funcionários da Escola que a "improvisação" não aconteceu apenas na quarta-feira. Ontem acabou o bacalhau à brás e serviram aos alunos atum com massa espiral.
Explicaram
que tem havido alguma confusão nesta primeira semana de aulas e que
alguns alunos não conseguiram reservar as refeições. Apesar disso, a
Uniself não terá sido informada do sucedido. "A empresa está obrigada a
cumprir o caderno de encargos e servir o número de refeições marcadas
até às 17:00 da véspera", justifica o diretor do agrupamento.
Segunda-feira,
diz Domingos Santos, "quem não marcou a refeição e tem uma razão para
isso acontecer não fica sem comer, mas têm que ficar para o fim para
evitar o erro cometido na quarta-feira. Os que não marcaram não têm que
se queixar. O que correu mal é que alguns alunos reservaram uma refeição
de frango e massa e não foi isso que lhes serviram. Se voltar a
acontecer, mesmo comendo, é-lhes devolvido o dinheiro que pagaram. "Cada
refeição custa 1,45 cêntimos, mais 50 Cêntimos se for comprada no
próprio dia".
* Não é uma tragédia embora seja ridículo, perigoso é se este improviso se estende à parte pedagógica.
É batota culpabilizar alunos para encobrir stocks "rotos".
A autora da foto dá de comer ao filho produtos com açucar e sal e bebidas gaseificadas?
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