A Ressaca
O sector turístico vive um estado de bebedeira, estamos todos a “bombar”, as razões são muitas
A
ressaca é um estado de alma totalmente democrático, pobres, ricos,
nobres, plebeus, homens, mulheres, heterosexuais, homosexuais,
bisexuais, todos, pelo menos uma vez na vida, já lá estiveram.
É
uma espécie de soco no estomago, um anti-climax, uma descida aos
infernos depois de uma breve passagem pelo paraíso! A ressaca é a maior
“desmancha prazeres” que eu já alguma vez conheci.
Normalmente,
como todos nós sabemos, quando lá estamos, na ressaca, são feitas uma
série de promessas e juras eternas; “nunca mais bebo”, “nunca mais
saio”, “daqui para a frente é só saladinhas e ginásio”, etc, etc, etc...
Mas
há uma raça muito particular de pessoas que eu muito admiro - os
precavidos! Há aqueles que andam com uma caixa de gurosan e que antes de
ir para a cama fazem um pouco de prevenção com uma ou duas pastilhas
daquilo diluídas em muitos litros de agua! Tinha um chefe que, depois de
uma noite bem regada e com muitos maços de cigarros, bebia três ou
quatro águas com gás seguidas e pedia uma caneca de leite, pimba,
emborcava aquilo e ia para casa muito bem disposto, no dia a seguir
estava fresquinho que nem uma alface! E há também aqueles ( com a idade
fui me juntando a este grupo ) que bebem criteriosamente, não misturam e
fogem a sete pés de bebidas mais musculadas!
Ora, o sector
turístico vive neste momento um estado de bebedeira, estamos todos a
“bombar”, as razões são muitas, deixem-me dizer que eu não embarco na
teoria de apontar o Estado Islâmico como único causador desta onda
inebriante, obviamente que ajuda, mas não é nem pode ser a única razão,
quem anda no turismo há já algum tempo sabe que os destinos turísticos e
a massificação desta indústria leva a que o menu de destinos, apesar
dos constrangimentos causados pelo EI, esteja mais alargado que nunca,
lembro-me de ir a feiras de turismo no inicio da década de 90, e
contavam-se pelos dedos das duas mãos o numero de destinos que eram
promovidos, hoje, as mesmas feiras multiplicam por dez, vinte, trinta, o
numero de sítios que promovem!
Dizia eu, vivemos um momento
inebriante, com excelentes resultados, melhores que nunca, mas, porque a
vida em geral e em muito particular, a economia, é feita de ciclos,
temos que nos preparar para a ressaca!
Como?
Em primeiro
lugar, aproveitar este bom momento para requalificar, requalificar tudo!
Hotéis, fazendo as remodelações que tem vindo a ser adiadas anos e anos
- existem muitos que estão totalmente datados, e assim nunca vão
conseguir subir convenientemente os seus indicadores.
Olhar para o
staff, formação dentro das unidades, e muito importante, fora das
unidades turísticas, preparando bem novos colaboradores ( formação essa
que já viu bem melhores dias! ).
Aproveitar este melhor momento
de tesouraria para também olhar para os melhores dos melhores
colaboradores e fazer aquilo que nos anos maus nunca foi possível,
aumentá-los justamente, fazendo crer à restante equipa que vale a pena
ser empenhado! Fazendo crer que uma carreira no turismo pode vir a ser
bem compensada!
Também o Governo Regional e as Autarquias tem um
papel vital nesta preparação; Olhem para as infraestruturas, ou melhor,
para a falta delas, fico sempre muito impressionado quando vejo os
términos de alguns dos mais conhecidos percursos recomendados,
totalmente enfeitados com papel higiénico e respetiva matéria orgânica
que normalmente acompanha este artigo de toilete. Não pode ser!
Olhem para a antiga rede viária, naturalmente a eleita pelos turistas! Está em muito mau estado.
Não
há meios? Cobrem-nas! Um exemplo, não acredito que haja um turista que
se importasse de pagar 5.00 euros para passar por baixo do espetacular
“Veu da Noiva”!
Olhem para a limpeza das cidades! Tenho saudades quando o Funchal ganhava o premio de cidade mais limpa do país...
Olhem para o ordenamento urbano, para a requalificação urbana.
É que se quando a ressaca vier ( ela vem mesmo!), o produto estiver neste estado, a enxaqueca vai ser bem mais dolorosa!
IN "DIÁRIO DE NOTÍCIAS DA MADEIRA"
31/10/16
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