01/01/2016

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ESTE MÊS NA 
"LUX WOMAN"
Gin à mesa do Less

O gin não substitui o vinho. O vinho não substitui o gin. Umas trocas de vez em quando são (muito) bem-vindas, e quando o gin é servido à mesa, como acompanhamento de um tártaro de atum, o resultado é, no mínimo, surpreendente.

Este episódio aconteceu no restaurante Less, o novo espaço do chef Miguel Castro e Silva, no Príncipe Real, mais precisamente na Embaixada Concept Store, no local do antigo Le Jardim. 
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Chamo-lhe espaço porque é mesmo isso que é o Less: assemelha-se a uma sala de estar, com sofás, mesas, cadeiras e cadeirões, e convida a uma refeição demorada, daquelas que exigem a suspensão do movimento dos ponteiros do relógio.

Já há algum tempo que o chef Miguel Castro e Silva queria revisitar (e reinventar) o passado, isto é, as receitas que foi criando e guardando ao longo dos anos. No Less, o chef apresenta essas receitas: umas mantêm o registo original, outras foram melhoradas, outras ainda são uma autêntica novidade.

Assente numa cozinha descomplicada, o restaurante surge de um convite por parte do grupo Gin Lovers, que há muito procurava aliar o gin a uma vertente gastronómica. Não é que a combinação funciona?

A bebida faz um par perfeito com vários pratos da casa, nomeadamente com o tártaro de atum e tomate cereja (€11) e com o robalo marinado com ervas frescas (€10,50). O gin liga igualmente bem com o ravioli de abóbora assada com amêndoa (€6,50), cortando o sabor doce do legume.

Este é um prato que vale por si só, mas ganha ainda mais vida quando combinado com a bebida. Os raviolis brancos desfazem-se ao toque do garfo, deixando a descoberto o recheio de abóbora, com uma cor laranja vibrante e um sabor delicioso. As amêndoas laminadas conferem ao prato uma textura crocante que contrasta com a suavidade dos raviolis. Uns goles no gin cítrico, no final, fecham o manjar.

Da ementa constam outros pratos com sabores igualmente complexos, como o arroz de cepes com pancetta crocante e shitake salteados (€9) e os miniburguers com fígado de pato, chalotas e porto, servidos com batatas fritas finamente cortadas (€8,80).

No campo das sobremesas, destacam-se a sopa de frutos vermelhos e pera, servida com gelado de natas (€4,50) e a mousse de chocolate com telha de amêndoa (€4), a rainha da carta para os mais gulosos.

Esta foi a forma que Miguel Castro e Silva encontrou para provar que menos é mais. O objetivo, diz o chef, é as pessoas “pedirem dois, três ou quatro pratos, irem provando e petiscando”.

Finda a refeição, prolonga-se o convívio. Sempre com um copo de gin por perto. 

* Sugestão para o início do ano

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