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90-FUTURANDO
Audição humana, capacidades e limites
1:07 A audição humana é um sentido delicado que nos permite ouvir. Ouvimos porque as estruturas internas do ouvido se comunicam com o cérebro, onde o som é processado. A cóclea, por exemplo, é como uma escada em espiral. E é com a ajuda dela que percebemos os mais diferentes tipos de tons.
3:13 Existe algum som mais agradável de ouvir? Na internet, há diversos vídeos de pessoas fazendo barulhos suaves para estimular a percepção sonora. São os vídeos ASMR, uma sigla em inglês para descrever uma sensação de formigamento sentida na parte de trás da cabeça em resposta a um estímulo sensorial. O que será que a ciência já sabe sobre o fenômeno?
9:36 Animais que andam pelas paredes: você sabe por que alguns têm essa capacidade? São muitos fatores e o principal, claro, diz respeito às surpreendentes características físicas de cada bicho.
11:38 Há uma alternativa economicamente viável e cientificamente possível para diminuir o abate de animais para consumo humano? A resposta é sim. A chamada carne de laboratório está sendo desenvolvida há anos, mas não chega ao mercado por uma série de limitações.
14:22 Outro aspecto desafiador é chegar a um produto que tenha uma textura e um sabor parecidos aos da carne que conhecemos. Não é nada simples, e exige o uso de um maquinário específico. Cientistas na Suíça decidiram encarar o desafio para encontrar a matéria-prima vegetal perfeita.
18:21 Os vegetais precisam de água para sobreviver. O Futurando vai detalhar o papel dela na manutenção da saúde das plantas. Quais propriedades da água servem para ajudar no equilíbrio dos ecossistemas?
FONTE: DW Brasil
3:13 Existe algum som mais agradável de ouvir? Na internet, há diversos vídeos de pessoas fazendo barulhos suaves para estimular a percepção sonora. São os vídeos ASMR, uma sigla em inglês para descrever uma sensação de formigamento sentida na parte de trás da cabeça em resposta a um estímulo sensorial. O que será que a ciência já sabe sobre o fenômeno?
9:36 Animais que andam pelas paredes: você sabe por que alguns têm essa capacidade? São muitos fatores e o principal, claro, diz respeito às surpreendentes características físicas de cada bicho.
11:38 Há uma alternativa economicamente viável e cientificamente possível para diminuir o abate de animais para consumo humano? A resposta é sim. A chamada carne de laboratório está sendo desenvolvida há anos, mas não chega ao mercado por uma série de limitações.
14:22 Outro aspecto desafiador é chegar a um produto que tenha uma textura e um sabor parecidos aos da carne que conhecemos. Não é nada simples, e exige o uso de um maquinário específico. Cientistas na Suíça decidiram encarar o desafio para encontrar a matéria-prima vegetal perfeita.
18:21 Os vegetais precisam de água para sobreviver. O Futurando vai detalhar o papel dela na manutenção da saúde das plantas. Quais propriedades da água servem para ajudar no equilíbrio dos ecossistemas?
FONTE: DW Brasil
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