ESTA SEMANA NA
"VISÃO"
O hotel mais mais sustentável de Portugal
Visita guiada ao Inspira Santa Marta, em Lisboa, considerado o Melhor Hotel Sustentável de Portugal, uma distinção atribuída pela primeira vez no nosso país
BOAS-VINDAS 'ECOLÓGICAS'
A explosão de luz natural, vinda da imensa claraboia, não passa despercebida a quem entra no Inspira Santa Marta Hotel,
em Lisboa, do grupo luso de investimento imobiliário Investoc. Na
receção expõem-se os certificados obtidos desde a sua inauguração, em
2010, como as certificações internacionais Green Globe, Travelife e
Carbonfree. A mais recente distinção, de Melhor Hotel Sustentável, foi
atribuída pelo International Hotel Awards.
NÚMEROS
De 2012 para 2013, o Inspira Santa Marta Hotel, em Lisboa, poupou 4,91% kwh no consumo de eletricidade e 1,18% m3 no consumo de gás por cliente, e 77% dos resíduos foram reciclados
SEM PAPEL TIMBRADO
Com a arquitetura e a decoração assentes nos princípios do feng-shui,
os 89 quartos dividem-se pelos cinco elementos desta arte milenar
chinesa. No check-in, a partir da data de nascimento, determinam o
quarto a atribuir, consoante o número de elemento. Ao "nosso" sete,
coube-nos um aposento Terra. A política "sem papel", no ano passado,
permitiu poupar 35 500 folhas, em menos 17% de impressões.
A PENSAR NOS OUTROS
A parceria com a Quercus, através do programa Carbono Zero, permite ao hotel fazer compensações dos seus gastos de energia.
Por quarto e por cada noite ocupada são enviados 20 cêntimos para a
Indian Wind Turbine, uma associação produtora de energia eólica cujo
excedente é destinado a populações carenciadas na Índia. Na sua
declaração de emissão de dióxido de carbono (CO2) contabilizam a média
anual da pegada ecológica dos hóspedes e do staff.
Nas casas de banho há
separação de lixos, autoclismo com meia descarga e redutores de caudal
nas torneiras. Os 21 quartos Árvore têm chão de cortiça o que reduz o consumo de energia, pelas suas características térmicas numa parceria com a Corticeira Amorim.
CONSCIÊNCIA À MESA
Para reduzir o consumo de água, o Inspira investiu num sistema de filtragem,
que permite depois engarrafá-la no hotel, servindo-a nos quartos e na
Open Brasserie, em garrafas recicladas e reutilizáveis, feitas em vidro
da Marinha Grande.
As receitas da venda de cada garrafa (€2,50) revertem para a Pump Aid,
uma ONG que constrói furos de água potável e instalações sanitárias em
África. Até agora, o Inspira já patrocinou três bombas de água no
Malawi, sendo que cada uma custa 3 300 euros. Outra das preocupações da
Open Brasserie é a dieta para celíacos, certificada pela própria
associação.
DE ONDE VEM A ENERGIA?
De fontes renováveis, certificadas pela EDP: cerca de 40% proveniente
de eólicas, a restante gerada pelas ondas do mar (energia
hidrocinética).
Inédito num hotel da capital são também os 70 m2 de painéis solares e
termoacumuladores no topo do edifício, protegidos por uma barreira de
som. Toda a claraboia do hotel, forrada por uma película refletora em
vinil, consegue manter cerca de 40% do calor.
PERFIL DO HÓSPEDE
A ocupação passou de 55%, em 2011, para os atuais 70 por cento. Do
total, 85% são estrangeiros e, destes, 30% são franceses. Cerca de 42%
voltaria ao hotel pelas suas políticas de sustentabilidade, um critério
com mais peso do que o design ou o staff.
O SONO DOS VERDES
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi8NIiIQLy9DPqdkP8bhBjS4csNuEB2c5iLYSid7RAcnykzR0H98WGkUllS5PkePuZjCmlnEIEMh7lBJSrV5UIysAG2m2-Y9xxjpBRUX_el7PHknynPgrEy3JhtnWCWQaDM4TodrF2dXqI/s1600/JF32.jpg)
O QUE FALTA FAZER?
Recolher a água da chuva num jardim suspenso (já em estudo, na
claraboia); compostagem e todas as receitas do restaurante confecionadas
só com ingredientes biológicos.
Boas práticas que Nicolas Roucos, diretor-geral, quer trazer para a unidade hoteleira.
* EXEMPLAR
.
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