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Cansados de blogs bem comportados feitos por gente simples, amante da natureza e blá,blá,blá, decidimos parir este blog do non sense.Excluíremos sempre a grosseria e a calúnia, o calão a preceito, o picante serão ingredientes da criatividade. O resto... é um regalo
09/11/2014
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2 - CONSTRUÇÃO E QUEDA
* O MURO FOI DERRUBADO A 9 DE NOVEMBRO DE 1989
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2 - CONSTRUÇÃO E QUEDA
DO MURO DE BERLIM
* O MURO FOI DERRUBADO A 9 DE NOVEMBRO DE 1989
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1 - CONSTRUÇÃO E QUEDA
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1 - CONSTRUÇÃO E QUEDA
DO MURO DE BERLIM
* O MURO FOI DERRUBADO A 9 DE NOVEMBRO DE 1989
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CINTO DE SEGURANÇA
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NICOLAU SANTOS
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IN "EXPRESSO"
03/11/14
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O banco que se perdeu
por causa de uma operação stop
Se há maior exemplo para todos passarmos a ser mais pontuais, nada
melhor do que o que aconteceu com o BES, que detinha 55,71% do BES
Angola, mas como a sua representante chegou atrasada meia-hora à
assembleia geral onde se iria discutir o futuro da instituição, pura e
simplesmente ficou sem uma única acção e sem qualquer contrapartida do
Banco Económico, que entretanto lhe sucedeu.
Eis seguramente um
extraordinário incentivo para passarmos todos a ser pontuais.
O caso é digno de um filme.
O Banco Nacional de Angola decidiu que o
BESA teria de aumentar o seu capital social, de forma tal que fosse
eliminada a participação de 55,71% que garantia o controlo do BES sobre
aquela instituição. Pode-se estranhar a decisão? Pode. Contudo, se foi o
banco central de Angola que o impôs, o que se há-de fazer se não o cumpri-la?
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Bom, mas isso implicaria uma assembleia geral, onde fossem votados os
vários pontos em discussão o que pressupunha igualmente que fosse
facultada informação suficiente a todos os participantes. Ao que diz o
presidente do BES, Máximo dos Santos, isso não aconteceu.
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«Nem um documento nos foi facultado sobre os pontos em discussão», diz. Mais: segundo a mesma fonte, todo o processo «violou várias disposiões da lei angolana», nomeadamente o facto de terem sido preteridas formalidades legais e estatutárias de convocação da assembleia geral, como por exemplo as que exigiam que todos os acionistas estivessem presentes e que aceitassem deliberar sobre os diversos pontos da ordem de trabalhos.
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«Nem um documento nos foi facultado sobre os pontos em discussão», diz. Mais: segundo a mesma fonte, todo o processo «violou várias disposiões da lei angolana», nomeadamente o facto de terem sido preteridas formalidades legais e estatutárias de convocação da assembleia geral, como por exemplo as que exigiam que todos os acionistas estivessem presentes e que aceitassem deliberar sobre os diversos pontos da ordem de trabalhos.
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Em qualquer caso, e porque o seguro morreu de velho, o BES decidiu
fazer-se representar na referida assembleia geral através de uma
representante, que viajou para a capital angolana e, no dia aprazado, em
carro conduzido por um motorista, se dirigiu para o local onde iria
decorrer a assembleia geral. Por azar, uma operação stop atrasou a
viatura, pelo que a referida representante chegou com cerca de meia hora
atrasada em relação à hora para o início da assembleia.
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Lá chegada, não lhe foi permitida a entrada na sala onde decorria o
conclave. Motivo: quando chegou já tinha sido aprovado o primeiro ponto
da ordem de trabalhos, contemplando o aumento de capital e a eliminação
da participação do BES no BESA. Ou seja, os representantes de 44,3% do
capital do banco decidiram pura e simplesmente exterminar a posição de
55,7% detida pelo BES, sem este estar presente. Seguramente uma
decisão à prova de qualquer contestação jurídica.
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Mas os tais 44,3% de capital representados na assembleia decidiram ainda
mudar o nome da instituição para Banco Económico. E depois disseram à
representante do BES que não fazia nenhum sentido que ela participasse
no resto da assembleia geral, porque o BES já não detinha nenhuma acção
do banco e este nem sequer já se chamava BESA.
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Estamos perante uma argumentação à prova de bala. O BES prepara-se para
impugnar as decisões tomadas na assembleia geral, mas como o diferendo
será julgado pelos tribunais angolanos parece-me que dificilmente lhe
será dada razão. Fica assim o aviso: para quem tem reuniões em Luanda há
sempre que contar, para além do tráfego muito intenso, com operações
stop, que podem fazer esses atrasos aumentarem ainda mais e causar
prejuízos de milhões como no caso vertente.
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Por outro lado, quando se fazem negócios ou reuniões noutros países, há
sempre que ter em conta as especificidades culturais de cada país. E,
como se sabe, os angolanos são maníacos com a pontualidade. Batem mesmo
os alemães nessa matéria. Por isso, se quer ser bem sucedido nos
negócios em Angola, vá sempre para os encontros com pelo menos um dia de
antecedência. Um dia acho que chega.
IN "EXPRESSO"
03/11/14
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FONTE: SÉRGIO MOTA
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4-HISTÓRIA
ESSENCIAL
DE PORTUGAL
VOLUME II
O
professor José Hermano Saraiva, foi toda a vida uma personalidade
polémica. Ministro de Salazar, hostilizado a seguir ao 25 de Abril, viu
as portas da televisão pública abrirem-se para "contar" à sua maneira a
"HISTÓRIA DE PORTUGAL", a 3ª República acolhia o filho pródigo.
Os
críticos censuraram-no por falta de rigor, o povo, que maioritariamente
não percebia patavina da história do seu país, encantou-se na sua
narrativa, um sucesso.
Recuperamos uma excelente produção da RTP.
FONTE: SÉRGIO MOTA
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ACTUAIS RAINHAS
DA COLORATURA
O soprano coloratura é um tipo de soprano operático que tem a voz mais aguda de todas e é especializado em repertório distinguido por sua agilidade, saltos e alta tessitura superando facilmente o C6 e não muito raramente até o F6. O termo coloratura refere-se a ornamentação elaborada de uma melodia, característica das obras compostas para esse tipo de voz.
Dentro a categoria coloratura existem papéis escritos especificamente para vozes mais leves conhecidas como ''lírico coloraturas'' e outros para vozes mais pesadas conhecidas como ''dramático coloraturas''. Alguns papéis podem ser cantados por ambas vozes.
Por exemplo, Lucia di Lammermoor de Gaetano Donizetti foi cantada no Metropolitan Opera por muitos anos e com muito êxito pelo soprano lírico-coloratura Lily Ponms, cuja voz era pequena e leve, mas também por Ruth Ann Swenson e Maria Callas, dois exemplos de sopranos ''dramático coloraturas'' .
As categorias dentro do mesmo tipo de coloratura são determinadas pelo volume, peso e cor da voz.
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ESTA SEMANA NA
"VISÃO"
"VISÃO"
12 razões para deixar
de beber refrigerantes
O açúcar em excesso pode ter efeitos desastrosos na saúde, mas algumas fontes são piores que outras. Os refrigerantes estão no topo da lista negra. Aqui se resumem 12 razões para cortar com estas bebidas
1 - Não promovem uma sensação de saciedade e estão fortemente ligadas com o aumento de peso
Os açúcares adicionados engordam... e em estado líquido ainda mais. Uma das razões para isto prende-se com o facto de o açúcar fornecer grandes quantidades de frutose, que não tem efeito na grelina, uma enzima produzida pelo estômago também conhecida como a "hormona da fome", ao contrário da glucose, encontrada nos alimentos ricos em amido.
O que acontece: quando se bebe um refrigerante, aumenta-se significativamente as calorias ingeridas, sem saciar a fome.
2 - Grandes quantidades de açúcar são transformadas em gordura pelo fígado
O açúcar é composto por duas moléculas: glucose e frutose. A primeira pode ser metabolizada por todas as células, e enquanto a segunda apenas pelo fígado.
As bebidas açucaradas são a forma mais fácil e comum de consumir frutose em excesso. E quando isso acontece, o fígado, sobrecarregado, transforma a frutose em gordura. Com o passar do tempo, isto pode contribuir para uma doença hepática não relacionada com o consumo de álcool.
3 - O açúcar aumenta drasticamente a acumulação de gordura na barriga
O consumo de açúcar, em geral, torna-nos mais propensos a acumular gordura. A frutose em particular parece aumentar drasticamente a chamada gordura visceral, que se acumula nas camadas profundas do abdómen, envolvendo os órgãos internos.
4 - Pode causar resistência à insulina e levar à diabetes tipo 2
A principal função da insulina é conduzir a glucose do sangue para as células. Mas o consumo de refrigerantes leva a que as células tendam a tornar-se resistentes aos efeitos da insulina e, quando isto acontece, o pâncreas tem de produzir ainda mais insulina para remover a glucose da corrente sanguínea, o que leva os níveis de insulina a elevarem-se.
A resistência à insulina é, por sua vez, um passo em direção à diabete tipo 2 e a problemas cardíacos.
5 - Os refrigerantes não contêm nutrientes essenciais, apenas açúcar
Os refrigerantes equivalem a calorias "vazias", uma vez que não contêm nutrientes, vitaminas, minerais, antioxidantes ou fibra. Não acrescenta, nada ao regime alimentar exceto, claro... açúcar e calorias desnecessárias.
6 . Pode provocar resistência à leptina
A leptina é uma hormona produzida pelas células adiposas e tem como principal função a regulação do equilíbrio energético entre as calorias ingeridas e gastas. Os cientistas acreditam que a resistência a esta hormona seja uma das principais causas do aumento da gordura em humanos.
Vários estudos preliminares associaram a ingestão de açúcar, sobretudo frutose, à resistência à leptina em ratos.
7 - Pode ser viciante
Quando consumimos açúcar, é libertada dopamina no cérebro, responsável por uma sensação prazerosa. Estando o cérebro programado para procurar situações que levam à libertação de dopamina, torna-se evidente que o açúcar, assim como a chamada junk food, pode tornar-se um vício para pessoas com predisposição para a adição.
8 - Ligação ao risco de doenças cardíacas
A ingestão de açúcar começou por ser associada a problemas cardíacos nos anos 60/70. Desde então, vários estudos estabeleceram a ligação entre o consumo de refrigerantes ou bebidas muito açucaradas e o aumento de alguns dos fatores de risco para doenças cardiovasculares: açúcar no sangue, triglicéridos, colesterol.
9 - Maior risco de cancro
O risco de cancro tende a aumentar paralelamente a outras doenças crónicas, como a obesidade, a diabetes tipo 2 e as doenças cardíacas.
Um estudo que envolveu mais de 60 mil pessoas concluiu que os que bebiam dois ou mais refrigerantes por semana tinham 87% maior probabilidade de vir a sofrer de cancro no pâncreas do que os que não consumiam este tipo de bebida. No período pós-menopausa, as mulheres que consomem grandes quantidades de refrigerantes também parecem correr maior risco de cancro do endométrio.
10 - Um desastre para a saúde oral
O açúcar, o ácido fosfórico e o ácido carbónico presentes das bebidas com gás criam na boa um ambiente propício à degradação da saúde dos dentes. Além disso, o açúcar providencia energia facilmente digerível às bactérias nocivas da boca.
11 - Aumento do risco de gota
A gota é uma doença caracterizada por inflamação e dor nas articulações, sobretudo no dedo grande do pé, que ocorre normalmente quando níveis elevados de ácido úrico no sangue se tornam cristalizados. A frutose é o hidrato de carbono que mais aumenta os níveis de ácido úrico e vários estudos observaram uma forte ligação entre as bebidas açucaradas e a gota.
12 - Aumento do risco de demência
Investigações descobriram que um aumento do açúcar no sangue está fortemente associado a um risco maior de demência. Por outro lado, estudos em ratos mostraram que grandes doses de refrigerantes podem dificultar a memória e a capacidade de tomar decisões.
Os açúcares adicionados engordam... e em estado líquido ainda mais. Uma das razões para isto prende-se com o facto de o açúcar fornecer grandes quantidades de frutose, que não tem efeito na grelina, uma enzima produzida pelo estômago também conhecida como a "hormona da fome", ao contrário da glucose, encontrada nos alimentos ricos em amido.
O que acontece: quando se bebe um refrigerante, aumenta-se significativamente as calorias ingeridas, sem saciar a fome.
2 - Grandes quantidades de açúcar são transformadas em gordura pelo fígado
O açúcar é composto por duas moléculas: glucose e frutose. A primeira pode ser metabolizada por todas as células, e enquanto a segunda apenas pelo fígado.
As bebidas açucaradas são a forma mais fácil e comum de consumir frutose em excesso. E quando isso acontece, o fígado, sobrecarregado, transforma a frutose em gordura. Com o passar do tempo, isto pode contribuir para uma doença hepática não relacionada com o consumo de álcool.
3 - O açúcar aumenta drasticamente a acumulação de gordura na barriga
O consumo de açúcar, em geral, torna-nos mais propensos a acumular gordura. A frutose em particular parece aumentar drasticamente a chamada gordura visceral, que se acumula nas camadas profundas do abdómen, envolvendo os órgãos internos.
4 - Pode causar resistência à insulina e levar à diabetes tipo 2
A principal função da insulina é conduzir a glucose do sangue para as células. Mas o consumo de refrigerantes leva a que as células tendam a tornar-se resistentes aos efeitos da insulina e, quando isto acontece, o pâncreas tem de produzir ainda mais insulina para remover a glucose da corrente sanguínea, o que leva os níveis de insulina a elevarem-se.
A resistência à insulina é, por sua vez, um passo em direção à diabete tipo 2 e a problemas cardíacos.
5 - Os refrigerantes não contêm nutrientes essenciais, apenas açúcar
Os refrigerantes equivalem a calorias "vazias", uma vez que não contêm nutrientes, vitaminas, minerais, antioxidantes ou fibra. Não acrescenta, nada ao regime alimentar exceto, claro... açúcar e calorias desnecessárias.
6 . Pode provocar resistência à leptina
A leptina é uma hormona produzida pelas células adiposas e tem como principal função a regulação do equilíbrio energético entre as calorias ingeridas e gastas. Os cientistas acreditam que a resistência a esta hormona seja uma das principais causas do aumento da gordura em humanos.
Vários estudos preliminares associaram a ingestão de açúcar, sobretudo frutose, à resistência à leptina em ratos.
7 - Pode ser viciante
Quando consumimos açúcar, é libertada dopamina no cérebro, responsável por uma sensação prazerosa. Estando o cérebro programado para procurar situações que levam à libertação de dopamina, torna-se evidente que o açúcar, assim como a chamada junk food, pode tornar-se um vício para pessoas com predisposição para a adição.
8 - Ligação ao risco de doenças cardíacas
A ingestão de açúcar começou por ser associada a problemas cardíacos nos anos 60/70. Desde então, vários estudos estabeleceram a ligação entre o consumo de refrigerantes ou bebidas muito açucaradas e o aumento de alguns dos fatores de risco para doenças cardiovasculares: açúcar no sangue, triglicéridos, colesterol.
9 - Maior risco de cancro
O risco de cancro tende a aumentar paralelamente a outras doenças crónicas, como a obesidade, a diabetes tipo 2 e as doenças cardíacas.
Um estudo que envolveu mais de 60 mil pessoas concluiu que os que bebiam dois ou mais refrigerantes por semana tinham 87% maior probabilidade de vir a sofrer de cancro no pâncreas do que os que não consumiam este tipo de bebida. No período pós-menopausa, as mulheres que consomem grandes quantidades de refrigerantes também parecem correr maior risco de cancro do endométrio.
10 - Um desastre para a saúde oral
O açúcar, o ácido fosfórico e o ácido carbónico presentes das bebidas com gás criam na boa um ambiente propício à degradação da saúde dos dentes. Além disso, o açúcar providencia energia facilmente digerível às bactérias nocivas da boca.
11 - Aumento do risco de gota
A gota é uma doença caracterizada por inflamação e dor nas articulações, sobretudo no dedo grande do pé, que ocorre normalmente quando níveis elevados de ácido úrico no sangue se tornam cristalizados. A frutose é o hidrato de carbono que mais aumenta os níveis de ácido úrico e vários estudos observaram uma forte ligação entre as bebidas açucaradas e a gota.
12 - Aumento do risco de demência
Investigações descobriram que um aumento do açúcar no sangue está fortemente associado a um risco maior de demência. Por outro lado, estudos em ratos mostraram que grandes doses de refrigerantes podem dificultar a memória e a capacidade de tomar decisões.
* Esta informação é preciosa, partilhe-a com amigos e conhecidos.
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ESTA SEMANA NO
"SOL"
"SOL"
O que é a Legionella?
A bactéria 'legionella' é responsável pela Doença dos Legionários, uma
pneumonia grave – cuja infecção se transmite por via aérea
(respiratória) –, que se trata com antibióticos e que se manifesta por
tosse, febre alta, pontadas torácicas, e também, nalguns casos, por
dores musculares.
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A bactéria não se transmite de pessoa para pessoa, mas através da
inalação de gotículas de água, invisíveis a olho nu e alojadas em
sistemas de refrigeração ou aquecimento e duches, com falta ou má
manutenção.
Segundo as autoridades, a infecção pode estar associada, entre vários
factores, à má manutenção de aparelhos de ar condicionado. As pessoas
com mais de 50 anos e os grandes fumadores estão nos grupos de risco.
O surto já causou cinco vítimas mortais e 180 infecções, a grande maioria das quais em Vila Franca de Xira.
Entre os cuidados a ter para prevenir a infeção, as autoridades
recomendam que se evite tomar banho por duche e utilizar hidromassagens
ou jacuzzis, além de lavar os 'telefones' dos chuveiros com água e
lixívia. A temperatura da água nos termoacumuladores deve ser mantida
acima dos 75 graus.
Por outro lado, a água da rede pública pode ser consumida e utilizada para cozinhar.
* Nada de alarmismos, temos um Director Geral de Saúde que sabe informar sem folclore.
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ESTA SEMANA NO
"EXPRESSO"
"EXPRESSO"
Oficial da PSP expulso de Timor
acusa Xanana de corrupção
Expulsões provocam grave crise entre Portugal e Timor. Xanana nunca
atendeu o telefone a Passos, que só soube da decisão pela embaixada
portuguesa.
Em declarações exclusivas ao Expresso, feitas a partir de Banguecoque, o
único não magistrado expulso esta semana de Timor e o que estava há
mais tempo no território, diz que enviou para Portugal num contentor as
provas que implicam Xanana Gusmão em casos de corrupção.
José Brito é oficial da PSP e estava no gabinete
Anti-Corrupção do Governo de Timor desde 2010. Liga o primeiro-ministro
timorense a contratos de arroz com a filha, de combustível com um
sobrinho e ainda à exploração de petróleo.
A decisão radical do Governo timorense está a criar uma
enorme tensão diplomática entre Lisboa e Díli, num momento em que Timor
lidera a CPLP, com Xanana Gusmão a alegar dificuldades de agenda para
conversar com Passos ao telefone.
* Há dias quando das primeiras notícias sobre este assunto, insinuámos que a corrupção que estava a ser investigada pelos magistrados expulsos não seria apenas dos ministros mas também do próprio primeiro ministro. O povo timorense está a apagar os arrebatamentos revolucionários de Gusmão, a CPLP, tal como agora funciona, é uma fantochada.
* Há dias quando das primeiras notícias sobre este assunto, insinuámos que a corrupção que estava a ser investigada pelos magistrados expulsos não seria apenas dos ministros mas também do próprio primeiro ministro. O povo timorense está a apagar os arrebatamentos revolucionários de Gusmão, a CPLP, tal como agora funciona, é uma fantochada.
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ESTA SEMANA NA
"BLITZ"
"BLITZ"
Azealia Banks lança primeiro álbum de surpresa, dois anos depois do prometido
Foi agendado e adiado sucessivas vezes, mas Broke With Expensive Taste - álbum de estreia da rapper norte-americana - conheceu, finalmente, edição.
Azealia Banks lançou, sem aviso prévio, o seu álbum de estreia no iTunes.
Broke with Expensiev Taste
tem a chancela da editora da própria rapper e é distribuída pela editora Capitol, atualmente detida pela "major" Universal.
O aguardado disco de estreia da rapper de 23 anos estava a ser adiado
desde 2012, e foi divulgado expressivamente por Banks nas redes sociais. "Não
há palavras para descrever como me sinto hoje", referiu.
O longa-duração conta com 16 canções, entre elas "212", "Yung Rapunxel" e
"Heavy Metal and Reflective", já conhecidas, e terá edição física em
janeiro de 2015.
* Não é a nossa rapper predilecta, mas cumpre.
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ESTA SEMANA NO
"OJE"
"OJE"
Pau da poncha espalha-se pelo mundo
a partir da Madeira
O mechelote, instrumento fundamental na preparação de uma mais das
tradicionais bebidas da ilha da Madeira, a poncha, tornou-se um
utensílio muito procurado pelos turistas, tendo-se já espalhado por todo
o mundo.
“Graças a Deus, o mechelote é um produto que tem muita procura e eu
sei que os meus já chegaram a todo o mundo, à conta dos turistas e dos
emigrantes”, diz à Lusa Humberto Silva, um mestre na arte de fazer
aquelas peças, com oficina na freguesia do Santo da Serra, concelho de
Santa Cruz.
O mechelote é usado para esmagar e misturar os ingredientes que
compõem a poncha, como o limão, o mel e a aguardente (na receita
clássica), pelo que também é conhecido por pau da poncha. Os madeirenses
usam ainda um termo vernáculo para se referir ao misturador, inspirado
no seu aspeto fálico.
Humberto Silva tem 62 anos, mas só começou a produzir os paus da
poncha em 2005, depois de um acidente de trabalho na construção civil.
“Foi uma arte tardia, mas não tive muita dificuldade em dominá-la”,
diz, assegurando: “Não aprendi com ninguém, simplesmente comecei e não
desisti”.
Agora, é um especialista e fala do assunto com segurança. “Um pau de
poncha normal mede entre 30 e 40 centímetros”, explica adiantando que
“os de 30 centímetros, que são os caseiros, servem para fazer uma poncha
ou uma sangria de vez em quando, num jarrinho de meio litro. Os de 40
centímetros são profissionais, usados nos bares para fazer poncha todos
os dias em jarros grandes”.
Humberto Silva assegurou que um mechelote de 40 centímetros, a fazer
cinco a dez litros de poncha por dia num bar, sobrevive cerca de um ano.
Depois, tem necessariamente de ser substituído, daí que o artesão
tenha sempre trabalho e aponta que na sua oficina faz entre 10 a 12
mechelotes por hora, com a ajuda dos dois filhos e de algumas máquinas
(plainas, serras, tornos), mas, acima de tudo, conta com a habilidade
das suas mãos, já que, como realça, “a máquina trabalha mas não faz
tudo”.
Segundo Humberto Silva, o tipo de madeira usado é fundamental para
determinar a qualidade do mechelote, pelo que usa sobretudo madeira de
cedro, embora tenha reconhecido que a de laranjeira é melhor.
Os seus mechelotes até têm imagem de marca. “Onde houver paus de
poncha com esta sequência de linhas – duas, três, duas – significa que
são meus. É o meu símbolo, a minha assinatura”, diz.
A cabeça do mechelote é composta por duas partes, onde são talhados à
navalha oito dentes curvados, quatro em cada parte e em sentido
contrário, de modo a permitir uma boa mistura, porque “se tiver mais do
que quatro dentes, vai espalhar aguardente por todo o lado quando se
começar a fazer a mistura”, explica Humberto Silva.
O artesão sublinha que “não dá para ficar rico a fazer mechelotes” e
aponta que vende os misturadores diretamente ao público, em feiras de
artesanato, embora também receba encomendas de bares e lojas de
recordações.
Pensa-se que o modelo do pau da poncha pouco mudou ao longo do tempo,
sabendo-se que no início eram totalmente feitos à mão e com os dentes
quadrados.
Também é provável que os primeiros exemplares tenham sido talhados em
marfim, embora não se conheça nenhum exemplar, admitindo-se que o
misturador tenha surgido ao mesmo tempo que a receita da poncha, que no
século XIX já era uma bebida comum nas casas e bares madeirenses.
Nas últimas décadas, a poncha tornou-se uma bebida extremamente
popular. Saiu da vila de Câmara de Lobos, que sempre teve fama de a
fazer melhor, espalhou-se por todos os bares da moda e ganhou novos
sabores (laranja, maracujá, tangerina, tomate inglês). Depois, galgou o
oceano e chegou a Lisboa e ao Porto.
* Na Madeira existe uma bebida tradicional exclusivamente familiar, não encontrámos no mercado, o "Tim Tam Tum", absolutamente deliciosa. Se tiver familiares ou amigos na ilha peça-lhes, não se arrependerá.
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QUADROFOIL
Tecnologia limpa, baixo custo de manutenção e performance dinâmica são algumas das características do Quadrofoil, o primeiro barco elétrico capaz de "voar sobre as águas".
Definido como uma embarcação hidrodinâmica de uso pessoal (PWC), o veículo navega praticamente sem emitir som algum a uma velocidade máxima de 40 Km/h.
Outro destaque do barco é o fato de que nenhuma onda é produzida durante a navegação. As quatro lâminas posicionadas debaixo do Quadrofoil funcionam como um tipo de elevador. Ao atingir certa velocidade, o veículo eleva-se sobre a água, “planando” sobre ela. O efeito conseguido pelos engenheiros se deve à troca de pressão entre os “aerofólios” e água.
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ESTA SEMANA NA
"SÁBADO"
"SÁBADO"
Elas mostram as cicatrizes sem medo
E foi a primeira vez que posaram nuas para o fotógrafo. Saiba mais sobre ‘Costuras à Flor da Pele’
Para todas estas mulheres, foi a primeira vez que posaram nuas em frente
a uma máquina fotográfica. É o que assegura Koen Suidgeest, o fotógrafo
e cineasta que as retratou para o projecto ‘Costuras à Flor da Pele’.
Todas elas mostram as cicatrizes que o cancro da mama lhes deixou.
Depois de ter passado por Lisboa e por Berlim, esta exposição chegou
agora a Lisboa: pode vê-la no Lisbon Story Centre até ao dia 20 de
Novembro. A entrada é livre e por cada visitante da exposição, a
farmacêutica Sanofi doará um euro à Liga Portuguesa Contra o Cancro.
Nesta exposição, participaram mais de 200 mulheres que vivem com a
doença. Entre as fotografadas, há pessoas que sofreram da doença ou que
acompanharam familiares e amigos doentes. ‘Costuras à Flor da Pele’ é
um projecto muito pessoal, para o fotógrafo. “O nascimento da exposição é
fruto do meu compromisso com a consciencialização sobre o cancro,
porque o vivi de perto, e por outro da fotografia documental, neste caso
com a componente da nudez. Eu coloco a arte ao serviço da causa”,
afirma Koen Suidgeest.
Suidgeest nasceu em Amesterdão e tem 47 anos. Dedica-se à cobertura de temas sociais e de direitos humanos.
Em Portugal, todos os anos há 1500 pessoas que morrem devido ao cancro da mama, e são detectados 4500 novos casos.
* Há uns meses atrás, uma portuguesa, Fátima Medeiros, expôs as suas cicatrizes do cancro da mama para a revista do jornal "Expresso", para todas estas corajosas mulheres o nosso maior respeito.
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