ESTA SEMANA NA
"VISÃO"
"VISÃO"
Andamos a beber mal o champanhe?
Numa coisa os especialistas são unânimes: uma taça é um copo terrível
para beber champanhe e as razões vão desde a dificuldade na carbonação
até ao aquecimento provocado pelas mãos. Nesse caso, a flute, com o seu
pé alto e formato alongado, parece o copo ideal, certo? Errado.
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Antonio
Galloni, críticos de vinhos e fundador do site Vinous dá voz à opinião
partilhada por muitos enólogos: "Se formos ao Cristal ou Krug ou Dom
Pérignon, nenhum produtor de vinho nos vai dizer 'Aqui está o meu vinho,
prove-o numa flute'. Não é usada de todo."
"Um ótimo champanhe não
pode oferecer toda a sua expressão num copo estreito", corrobora Olivier
Krug, da prestigiada casa Krug, ouvido pela Bloomerg.
Cédric Bouchard, nomeado melhor produtor de champanhe em 2008,
reconhece, por sua vez, que a flute permite exibir o espetáculo
oferecido pelas bolhas que sobem. "Mas não permite ao aroma sair nem ao
vinho respirar", contrapõe.
Como se deve então beber champanhe? No artigo dedicado ao tema, a
Bloomerg leva-nos até Itália, um dos maiores consumidores de champanhe
do mundo, onde a bebida é sempre servida... num copo de vinho.
Galloni resume que se trata de "reconhecer que champanhe é vinho".
Então, para um champanhe "blanc de blancs" (feito exclusivamente a
partir de uvas brancas), o especialista usa um copo de vinho branco.
Para um champanhe tinto ou feito a partir de uvas tintas (o "blanc de
noires"), o copo de vinho correspondente.
"Se bebermos um vinho realmente bom de uma flute é como usar um sapato pequeno demais", resume.
* Sempre a aprender!
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