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"JORNAL DE NOTÍCIAS"
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Industriais portugueses desconhecem fabricante de queijos com "listeria
A associação portuguesa de industriais
de laticínios desconhece os queijos feitos em Portugal nos quais as
autoridades espanholas detetaram a bactéria "Listeria Monocytogenes", mas garantem que se trata de uma situação pontual.
"Desconhecíamos os produtos e que
fossem fabricados em Portugal. Já pedimos à Autoridade de Segurança
Alimentar e Económica (ASAE) informação sobre quem é o fabricante",
declarou à agência Lusa Pedro Pimentel, presidente da Associação
Nacional dos Industriais de Laticínios (ANIL).
Segundo o
responsável, deverá tratar-se de uma empresa de pequenas dimensões ou
até de produtos feitos em Portugal mas por uma empresa espanhola. "Do
que sabemos, não nos parecem queijos direcionados ao mercado português",
adiantou.
Pedro Pimentel salienta que não se trata de um
problema genérico do queijo fresco, nem do queijo português, mas antes
um pequeno surto, localizado e que já foi identificado.
"É uma
situação pontual, localizada e identificada. E bactéria em causa não
está associada à matéria-prima nem ao material de embalagem, mas pode
estar existir uma contaminação num ponto da instalação fabril",
explicou.
Segundo as autoridades espanholas, os produtos afetados
são o queijo fresco "El sabor de la casa" (lotes 12267 e 12291), "Queso
costeño nativo" (lotes 12245 e 12287) e "Queso fresco latino Estilo
tradicional" (lote 12296).
O produto, que já foi retirado do
mercado, foi fabricado em Portugal e distribuído na sua maior parte a
estabelecimentos de especialidades lácteas em várias comunidades
autónomas espanholas, bem como em Itália em Portugal.
A bactéria
em causa pode provocar listeriose, que se transmite precisamente pela
ingestão de alimentos contaminados, sobretudo leite não pasteurizados,
vegetais crus mal lavados ou alimentos processados (como charcutaria).
Segundo
a Direção-Geral da Saúde, a doença tem um período médio de incubação de
três semanas. Tal como a maioria das infeções de origem alimentar, tem
um curso clínico benigno, caracterizado por síndroma febril agudo, por
vezes acompanhado de diarreia.
A doença com evolução grave é mais frequente em grávidas, recém-nascidos ou adultos com o sistema imunitária debilitado.
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Características
- Bacilo pequeno Gram positivo.
- Cresce a temperaturas de refrigeração.
Transmissão
- Fecal-oral.
- Ingestão de alimentos contaminados.
- Alimentos refrigerados são de maior risco.
- Leite e queijos são considerados os alimentos de maior risco, embora surtos ocorram em vários alimentos, incluindo saladas e vegetais prontos para o consumo.
- A fonte primária da bactéria é o ambiente: vegetação, solos e animais, os quais contaminam os alimentos.
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