Mil-folhas
Quem disse que há coisas
que não se misturam? Livros e comida, por exemplo. Quem disse que numa
cozinha não podemos ter livros? Sim, livros de culinária, claro. Mas não
falo desses, falo dos outros, daqueles que alimentam o espírito, não o
estômago.
Tal como uma refeição pode ser uma obra de arte, assim também um livro
pode matar-nos a fome. Ao seu escritor, em primeiro lugar. Se vender
muito. A perspectiva prática da coisa, que um escritor também tem de
comer. Como será a sua cozinha? Cheia de livros, como a cozinha da foto?
Ou será esta a biblioteca de um cozinheiro?
As plantas de uma casa têm sempre
cozinha, mas raramente têm biblioteca. Quem decorou a divisão da foto
há-de ser uma alma subversiva, atrevendo-se a ir contra os cânones
arquitectónicos e sociais de como deve estar dividida uma casa de
família.
Vejo ali uma secção dedicada à Economia. Prova-se, portanto, que a
economia e a cultura podem conviver salutarmente. A economia está lá, ao
lado da comida, na forma de livros, que acompanham os outros, muitos
livros sobre assuntos que são alimentos tão importantes e vitaminados
como os outros que nos enchem o estômago.
Dizia que um livro pode matar a fome. Falei do escritor e do retorno
material do seu trabalho. Mas ainda não falei do leitor. Onde será que o
leitor arrumaria um grande clássico da literatura? A Metamorfose,
de Kafka, por exemplo. Onde poderíamos encaixá-la? Junto dos cereais,
cheios de fibra, ou dos cogumelos, na esperança de que algum nos ajude a
entender o conflito do protagonista? Pensando bem, junto dos cogumelos
deveria estar Alice no País das Maravilhas.
Qual o sabor de cada livro? Se tivéssemos de atribuir um sabor a cada
livro que lemos, qual seria? A que corresponderia um arroz de polvo? Ou
um leite-creme? Podem parecer questões tolas e se calhar até são. Mas a
vida não é para ser levada demasiado a sério, acho eu.
Talvez isto não seja mais do que um disparate. Eu nunca tive a cabeça
muito bem arrumadinha, com as divisões todas estanques e com uma função
bem definida. A minha cabeça é como o quarto da foto, mistura coisas
não-misturáveis. Mas mil folhas têm outro sabor se acompanhadas de um
mil-folhas, ou não?
IN "NOTÍCIAS MAGAZINE"
11/12/16
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