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"DIÁRIO DE NOTÍCIAS"
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Empresários querem
fechar restaurantes dia 19
O Movimento Nacional de Empresários da Restauração (MNER) anunciou hoje a realização do "Dia Nacional Sem Restaurantes" para 19 deste mês, como forma de pressionar o Governo a reduzir o IVA para a "taxa mínima".
SOLAR DOS PRESUNTOS |
"Não podemos estar
sentados, porque este setor está passar por uma fase crítica", estando
"a perder clientes" desde 2008, resumiu hoje o coordenador do MNER, José
Pereira, numa conferência efetuada esta tarde no Porto.
A
conferência era para ser em Lisboa e em conjunto com a Associação da
Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal (AHRESP), mas esta,
segundo José Pereira, informou na quinta-feira que tinha decidido
suspendê-la. O MNER, contudo, decidiu avançar e realizar um encontro com
a comunicação social no Porto.
COVA FUNDA |
A Agência Lusa solicitou à AHRESP uma explicação para o que se passou, mas tal não foi ainda possível.
O
MNER quer que o IVA para o setor desça dos atuais 23% para 6%, para
salvar um setor que, neste momento, "está numa fase de cuidados
paliativos", disse ainda José Pereira.
O "Dia Nacional Sem
Restaurantes" faz parte de "uma semana de protesto" que irá englobar
"centenas de iniciativas" que o movimento tenciona promover pelo país
fora e que irá terminar no dia 27, dia em que será votada a proposta
final do Orçamento do Estado para 2013.
De 26 para 27, o MNER pretende realizar "outra grande ação", cujos detalhes não foram, porém, divulgados.
O
MNER, constituído há três meses, espera assim "sensibilizar os
deputados" para os riscos, que em seu entender, ameaçam todo o setor.
O MAGANO |
"Este setor não pode estar sentado, tem que se levantar. Este último
trimestre foi um desastre total em termos de vendas", tendo-se registado
"70 a 80% de quebras", continuou José Pereira.
"Voltámos aos anos 50, da marmita", porque a "classe média está falida", considera ainda o coordenador do MNER.
"Temos a certeza absoluta que há deputados que, neste momento, estão
com a consciência pesada e sabem perfeitamente que, ao carregarem no
botão, vão mandar para o desemprego dezenas de milhares de pessoas e
fechar dezenas de milhares de restaurantes", afirmou José Pereira.
IBO |
Os
deputados têm que "ter consciência" que "40 mil vão fechar até ao final
deste ano", com uma "quebra acentuada de receitas" para o Estado, e
"cerca de 100 mil pessoas deste setor vão para o desemprego" se o IVA
continuar nos 23%.
Mesmo que o IVA baixe para 13%, "cerca de 30% dos restaurantes vão fechar na mesma", exemplificou José Pereira.
"Sabemos que taxa mínima é difícil, mas não é impossível", admitiu José Pereira.
"Entre o deve e o haver, o orçamento vai ter de contribuir com mais 800 milhões de euros" por causa dessa situação.
PESCARIA |
O MNER frisou ainda que este é "o setor mais taxado do país", pagando mais de 90 taxas às câmaras municipais e ao Estado.
Deste modo, "este setor não tem futuro", insistiu.
"Vamos dar a cara pela classe até ao minuto. Estou convencido de que 90% da classe está connosco", reforçou ainda.
* Os bons restaurantes não são quase sempre os mais"chics".
Aliás muitos "chics" podem apresentar farrapos de alface com tomates tipo berlinde e cenouras supositório que é uma entrada "deliciosa", depois arroz "trinca espinhas" a acompanhar "nano" pedaços de suíno embebedado em cerveja sobre um aveludado de alcagoitas, um espanto, e de "dessert" um brulé de manga à cava polvilhado de "xocolat mignon".
Estes podem pagar 23% de IVA porque servem uma cambada de ignorantes endinheirados..
Mas os bons restaurantes aqueles que servem comida autêntica, simples e bem feita, confeccionada por cozinheiras e cozinheiros anónimos, deviam pagar 6% porque servem produtos de qualidade e não são apanascados.
Claro que temos em alguns e poucos restaurantes "chics" chefes que são verdadeiros mestres do paladar e são portugueses, não precisamos de os nomear pois são bem conhecidos. Dos chefes estrangeiros há mesmo muito poucos que tenham qualidade.
A restauração está a levar tareia a sério, mas, quem não está???
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