07/04/2015

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HOJE NO
 "JORNAL DE NOTÍCIAS"

Lista de alimentos perigosos
 disponível na Net

Alimentos potencialmente contaminados com químicos, aditivos e resíduos de pesticidas vão estar disponíveis numa base de dados.

O protocolo referente à criação do sistema nacional de gestão de dados do controlo oficial de alimentos é assinado, esta quarta-feira, entre o Instituto Ricardo Jorge, a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária e o Instituto Português do Mar e da Atmosfera. 
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Estes organismos participam no projeto-piloto do SSD2, uma plataforma de dados do controlo oficial de alimentos que "será uma ferramenta adequada e eficaz na harmonização da comunicação de dados entre Portugal e a Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA).

O presidente do INSA, Fernando de Almeida, explicou à agência Lusa que a grande vantagem deste projeto é a possibilidade de "todos [os organismos dos vários países europeus] poderem saber ao mesmo tempo e online através de uma comunicação estandardizada e por todos percetível, qualquer problema que surja com alimentos".

"Antes, cada um comunicava à sua maneira, mas esta plataforma vai permitir que os vários organismos estejam em comunicação permanente com tudo o que se passa nos países europeus, nomeadamente ao nível dos problemas que envolvam químicos, aditivos alimentares e pesticidas", explicou Fernando de Almeida.

O protocolo é assinado no âmbito das celebrações do Dia Mundial da Saúde, que se assinala esta terça-feira e é este ano dedicado ao tema da segurança alimentar.

A primeira reunião entre os representantes dos organismos que assinam o protocolo realiza-se na quarta-feira, após a assinatura do protocolo.

* Demora muito?

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