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Fruta Feia já evitou desperdício de
100 toneladas de fruta e hortaliças
Fruta Feia resulta de uma ideia de quatro amigos para aproveitar cerca de um terço da fruta que os supermercados desperdiçam
A cooperativa Fruta
Feia evitou o desperdício de 100 toneladas de frutas e hortaliças no
primeiro ano e meio de funcionamento, contando agora com 650
consumidores associados e uma lista de espera de 2.100 em todo o país.
“A nossa meta era superar as 100 toneladas, o que atingimos esta
semana [102,225Kg], isto significa o crescimento da Fruta Feia. Hoje em
dia, estamos a trazer quatro toneladas do campo, o que, para os
agricultores, representa um aumento bastante significativo na sua
rentabilidade”, disse Isabel Soares, uma das fundadoras do projecto, em
declarações à agência Lusa.
A cooperativa Fruta Feia resulta de uma ideia de quatro amigos para
aproveitar cerca de um terço da fruta e vegetais que os supermercados
desperdiçam, por considerarem que não têm o aspecto perfeito que os
consumidores procuram.
Com a abertura do último ponto de entrega da Fruta Feia na linha de
Cascais, mais precisamente na Parede, Isabel Soares considerou ter sido
dado mais “um salto no crescimento” do projecto e atingido um dos
objectivos para Abril, que era descentralizar a distribuição em Lisboa e
abrir o terceiro ponto de entrega.
Isabel Soares reconheceu que a intenção inicial da Fruta Feia “era
crescer”, mas sublinha que tudo “aconteceu acima das expectativas”.
Lembrou que quando apresentou a ideia a concurso, na Gulbenkian, o
projecto era arrancar com um grupo de 40 consumidores no Intendente, em
Lisboa, mas quando foi colocado em prática eram já 100.
“Segundo o nosso modelo de negócio inicial, devíamos estar com 120
pessoas. Estamos com 700 e nas próximas duas semanas vamos receber mais
100, vamos ser 800 no total”, afirmou ainda um pouco incrédula.
De acordo com Isabel Soares, o projecto “superou muito” as expectativas da jovem equipa que o colocou em marcha.
A responsável salientou que, um ano e meio depois, as pessoas
continuam a identificar-se com a causa, o que os faz ter uma lista de
espera enorme.
“Há agricultores nos quais conseguimos, este ano, escoar todo o
desperdício que tinham. É uma sensação excelente, perceber que
conseguimos evitar que estas pessoas deixassem de deitar produtos para o
lixo ou não apanhá-los das hortas e pomares, é óptimo”, sublinhou.
Para o segundo semestre de 2015, o objectivo, de acordo com Isabel
Soares, é levar a Fruta Feia até ao Porto, em princípio com duas
delegações.
Actualmente, as cestas de 'fruta feia' - pequenas com 3/4kg e cinco a
sete variedades e a grande com 6/8kg e sete a nove variedades,
compostas por frutas e hortaliças, que variam semana a semana conforme a
altura do ano - podem ser recolhidas às segundas-feiras na Casa
Independente, no Intendente, às terças-feiras no Ateneu Comercial de
Lisboa e às quintas-feiras na Sociedade Musical União Paredense, na
Parede.
"Gente bonita come fruta feia" é o lema do projecto, que pretende
associar "bons ideais às pessoas que estão dispostas a comer" esta fruta
não normalizada, para evitar o desperdício alimentar, concluiu Isabel
Soares.
* Os "idiotas" da "FRUTA FEIA" são de certeza "gente bonita", somos fãs.
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