27/10/2014

CATARINA GONÇALVES

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Combater 
o desperdício alimentar

No dia 16 de dezembro de 2014, o Departamento de Ação Social da AMI comemora o seu 20.º aniversário. São 20 anos de luta contra a intolerância e contra a indiferença, 20 anos de promoção para o desenvolvimento do ser humano, garantindo a participação democrática, o bem-estar social, a existência de justiça social e a igualdade de oportunidades; de construção de um mundo mais justo.
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Atualmente a AMI tem ao dispor da população 9 Centros Porta Amiga em Portugal: Olaias, Chelas, Cascais, Almada, Coimbra, Porto, Vila Nova de Gaia, Funchal e Angra do Heroísmo; 2 Equipas de Rua (Lisboa e Porto), um Apoio Domiciliário (Lisboa); 2 Abrigos Noturnos (Lisboa e Porto) e uma Residência Social em Ponta Delgada.

Inaugurado em 2008, o Centro Porta Amiga de Angra do Heroísmo já apoiou mais de 1960 pessoas em risco de exclusão social. Dos diversos serviços disponibilizados à população destaque para os almoços e a distribuição alimentar. Só no ano passado, este equipamento social da AMI serviu mais de 7665 refeições e distribuiu mais de 9300 quilos de alimentos. As refeições são confecionadas por uma empresa de catering e servidas nas instalações da AMI. A distribuição alimentar tem como origem, o Fundo Europeu de Apoio a Carenciados, Banco Alimentar e donativos de pessoas e empresas.

Nos Açores existe outro equipamento social da AMI, inaugurado a 5 de dezembro de 2011 - a Residência Social na Ilha de São Miguel. Esta é uma resposta social, que visa o acolhimento por um período de tempo limitado, de pessoas doentes e seus acompanhantes em situação de carência socioeconómica que por problemas de saúde se tenham de deslocar, por rotina ou urgência, aos serviços de saúde da Ilha de São Miguel, com a finalidade de lhe serem prestados cuidados de saúde, e que face à sua situação necessitem de apoio no seu projeto de integração social.

Complementarmente ao acolhimento e enquanto resposta às necessidades e problemas socioeconómicos sentidos pela comunidade local em Ponta Delgada, a Residência tem vindo a intervir em outros domínios, como resposta a solicitações diretas das pessoas e famílias residentes na comunidade.

Em qualquer um dos equipamentos sociais se trabalha com quantidades de alimentos de ordem bastante elevada tornando-se assim necessário evitar o desperdício e apostar numa conservação inteligente, eficaz e segura dos produtos. O armazenamento de géneros alimentares em condições favoráveis e personalizadas de acordo com as características de cada produto é desde logo uma preocupação constante e regra básica absolutamente incontornável. Produtos perecíveis como manteiga, queijos, leite, entre outros são conservados num frigorífico industrial. O congelamento é outra solução utilizada para evitar desperdício em situações emergentes. Doses adicionais de alimentos, distribuídas como reforço aos beneficiários dos equipamentos sociais é outra solução como forma de evitar sobras e desperdícios.

IN "AÇORIANO ORIENTAL"
22/10/14

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