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Cansados de blogs bem comportados feitos por gente simples, amante da natureza e blá,blá,blá, decidimos parir este blog do non sense.Excluíremos sempre a grosseria e a calúnia, o calão a preceito, o picante serão ingredientes da criatividade. O resto... é um regalo
25/08/2019
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21-FUTURANDO
O paladar e a percepção dos sabores
Em geral, falamos dos nossos cinco sentidos como se fossem independentes. Mas eles exercem influência uns sobre os outros. No caso do paladar, isso significa dizer que se mudarmos a música que a pessoa ouve enquanto come, a louça, ou até mesmo a cor do ambiente, o sabor também será de alguma forma modificado. Um pesquisador conseguiu provar o fenômeno e os detalhes você confere no Futurando desta semana.
O paladar, aliás, começa a se desenvolver quando o bebê está na barriga da mãe. Recém-nascidos percebem os sabores de maneira diferente dos adultos. As crianças têm mais receptores para o gosto amargo, por exemplo, porque o amargo representa o perigo, algo venenoso. Mas, para uma especialista ouvida pela nossa reportagem, gostar ou não de um alimento é uma questão cultural.
O programa traz ainda uma explicação curiosa de por que o nariz nos ajuda a identificar sabores doces, salgados, amargos, ácidos e até o chamado umami, presente em queijos e carnes. É que o nariz auxilia na elaboração de um sabor mais completo. Ele complementa as informações sensorias das células da língua. Vamos explicar como isso funciona.
Nesta edição o Futurando vai ainda até Feldheim, um vilarejo perto de Berlim onde moram em torno de 130 pessoas e que conseguiu dar uma virada energética. O local produz a própria eletricidade a partir de fontes limpas. Ou seja, sol, vento e biomassa. A solução encontrada pela cidadezinha para se tornar independe das companhias de energia elétrica pode servir de modelo para outros lugares no mundo.
Você vai conhecer também a história da cientista Gabriela Hug, mãe de dois filhos, mas que a maior parte do tempo está ocupada mesmo em cuidar justamente da transição energética pela qual o mundo deve passar nos próximos anos. Ela usa a matemática para criar soluções que possam garantir, no futuro, eletricidade a partir de fontes renováveis. Numa área dominada por homens, Gabriela se destaca pela competência e espírito inovador.
Veja no programa ainda como participar de uma promoção da DW Brasil e concorrer a diversos prêmios.
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FONTE: DW Brasil
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O paladar, aliás, começa a se desenvolver quando o bebê está na barriga da mãe. Recém-nascidos percebem os sabores de maneira diferente dos adultos. As crianças têm mais receptores para o gosto amargo, por exemplo, porque o amargo representa o perigo, algo venenoso. Mas, para uma especialista ouvida pela nossa reportagem, gostar ou não de um alimento é uma questão cultural.
O programa traz ainda uma explicação curiosa de por que o nariz nos ajuda a identificar sabores doces, salgados, amargos, ácidos e até o chamado umami, presente em queijos e carnes. É que o nariz auxilia na elaboração de um sabor mais completo. Ele complementa as informações sensorias das células da língua. Vamos explicar como isso funciona.
Nesta edição o Futurando vai ainda até Feldheim, um vilarejo perto de Berlim onde moram em torno de 130 pessoas e que conseguiu dar uma virada energética. O local produz a própria eletricidade a partir de fontes limpas. Ou seja, sol, vento e biomassa. A solução encontrada pela cidadezinha para se tornar independe das companhias de energia elétrica pode servir de modelo para outros lugares no mundo.
Você vai conhecer também a história da cientista Gabriela Hug, mãe de dois filhos, mas que a maior parte do tempo está ocupada mesmo em cuidar justamente da transição energética pela qual o mundo deve passar nos próximos anos. Ela usa a matemática para criar soluções que possam garantir, no futuro, eletricidade a partir de fontes renováveis. Numa área dominada por homens, Gabriela se destaca pela competência e espírito inovador.
Veja no programa ainda como participar de uma promoção da DW Brasil e concorrer a diversos prêmios.
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FONTE: DW Brasil
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Laurinda Alves
O poder da comunicação
neste século
Laurinda Alves falou no TEDxAveiro sobre o "Poder da Comunicação neste Século", abordando a sua perspectiva muito particular do que é a comunicação como ferramenta essencial do desenvolvimento quer dos talentos, quer das competências individuais.
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MIGUEL GUEDES
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A Jair o que é de Nero
A temperatura desceu 13 graus nesse dia e a horda de cínicos,
curandeiros do clima ou negacionistas ao serviço da crendice ganha
alento pela voz dos chefes eleitos. Não admiraria que Bolsonaro ou Trump
usassem a temperatura desse dia para negar o aquecimento global. O
dia-que-se-fez-noite na cidade de São Paulo não se explica tão só pelo
facto de os incêndios no Brasil terem crescido 84% este ano ou por a
Amazónia ter sido a área francamente mais atingida (com 52% dos casos
identificados e com 72 mil fogos só este ano). Há muitos factores que
contribuem para um dia cinzento.
As múltiplas causas do crime que devasta a
Amazónia têm tanto de mão, fogo posto, como de voz do dono. No dia 10
de Agosto, os fazendeiros do Sudoeste do Pará, impulsionados pelas
palavras de Bolsonaro, organizaram-se para o "Dia do Fogo", queimando
vastas áreas de pasto e em processo de desflorestação. A partir desse
dia, os incêndios cresceram a um ritmo alucinante. Trump desmarca a
viagem à Dinamarca porque este país não pretende vender a Gronelândia
aos EUA, Bolsonaro insinua que as ONG estão a organizar queimadas
criminosas como vingança do dinheiro que o próprio lhes subtraiu. Trump
apelida de terroristas os manifestantes que se opõem a uma concentração
de fascistas, Bolsonaro incrimina os governadores dos estados da região
amazónica pela conivência com os incêndios e acusa o Ipam (Instituto de
Pesquisa Ambiental da Amazónia) de deturpar os dados oficiais sobre a
catástrofe ecológica. A cretinice acompanha o crime.
"Lá,
é época de queimada", Bolsonaro sacode a água do capote enquanto mais e
mais brasileiros percebem o perigo demencial de quem elegeram. A título
de incentivo, as declarações podem ser tão incendiárias como os fogos.
Perante a ausência de qualquer fenómeno climático, o aumento das
queimadas só pode ter a desflorestação como causa. Após a invasão de
tantas terras indígenas e depois de ter conseguido a suspensão do Fundo
Amazónia, eliminando as fundamentais contribuições da Noruega e
Alemanha, eis o momento dos negócios. Na Islândia, faz-se um funeral
simbólico pela morte do glaciar Okjokull, o primeiro a morrer entre os
400 glaciares do país que se encontram ameaçados. No Brasil, fazem-se
estimativas de 20 anos para recuperar parte do que arde diante dos
nossos olhos. Os distúrbios de personalidade são hoje uma alavanca
imediata para os negacionismos alimentados pelo povo nas urnas. Um deles
é a convicção de que isto não pode mudar. Terá que mudar, antes que
tudo acabe.
*Músico e jurista
IN "JORNAL DE NOTÍCIAS
23/08/19
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XXX-VISITA GUIADA
D. Nuno Álvares Pereira
e as Artes da Guerra/2
COIMBRA - PORTUGAL
* Viagem extraordinária pelos tesouros da História de Portugal superiormente apresentados por Paula Moura Pinheiro.
Mais uma notável produção da RTP
Mais uma notável produção da RTP
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As nossas séries por episódios são editadas no mesmo dia da semana à
mesma hora, assim torna-se fácil se quiser visionar episódios
anteriores.
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FONTE: Editora Salvat do Brasil
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Ðᕮᔕᑕ〇ᙖᖇƗᘉÐ〇 ᗩ ₣Ɨᒪ〇ᔕ〇₣Ɨᗩ
ᑕ〇ᗰ ᒪᑌƗ乙 ₣ᕮᒪƗᑭᕮ ᑭ〇ᘉÐé
05: ΔŘƗŞŦóŦ€Ł€Ş
* Luiz Felipe de Cerqueira e Silva Pondé é um filósofo e escritor
brasileiro, doutor em filosofia pela Faculdade de Filosofia, Letras e
Ciências Humanas da Universidade de São Paulo e com pós-doutoramento pela
Universidade de Tel Aviv, em Israel
FONTE:
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FONTE: euronews
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2-BOLSONARO, O INCENDIÁRIO
Macron chama-lhe mentiroso
Forças Armadas autorizadas
a intervir na Amazónia
O fumo negro no "pulmão do planeta" vê-se do espaço. As manchas de fumo foram captadas em imagens da NASA.
Os incêndios na Amazónia provocaram uma troca de acusações amarga entre
o governo brasileiro e os críticos internacionais - que dizem que Jair
Bolsonaro não está a fazer o suficiente para conter a desflorestação.
Jair Bolsonaro desvalorizou a situação dizendo que é altura de
"queimadas" na zona, mas os cientistas da NASA contrariam esta versão.
"Os incêndios que estão a queimar a floresta amazónica libertam o carbono armazenado nas árvores. Este carbono entra na atmosfera como dióxido de carbono ou metano, o que contribui para os gases com efeito estufa que estão a provocar as alterações climáticas e a tornar o planeta mais quente e seco".
Doug Morton
Cientista da NASA
FONTE:
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83-CINEMA
FONTE: VideoLand
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83-CINEMA
FORA "D'ORAS"
メ-丹 匕尺工乃口
sɪɴᴏᴘsᴇ:
ᴏ ᴘᴇʀsᴏɴᴀɢᴇᴍ ᴘʀɪɴᴄɪᴘᴀʟ ᴅᴏ ғɪʟᴍᴇ, sᴇʀɢᴇʏ, ᴀᴄᴀʙᴀ nᴜᴍ ɪɴᴛᴇʀɴᴀᴛᴏ ᴇsᴘᴇᴄɪᴀʟɪᴢᴀᴅᴏ ᴘᴀʀᴀ ᴅᴇғɪᴄɪᴇɴᴛᴇs ᴀᴜᴅɪᴛɪᴠᴏs, ᴏɴᴅᴇ ʜá ᴜᴍᴀ ᴏʀɢᴀɴɪᴢᴀçᴀᴏ ᴄʀɪᴍɪɴᴏsᴀ, ᴀ ᴛʀɪʙᴏ.
ᴇʟᴇ ᴛᴇɴᴛᴀ ᴛᴏᴍᴀʀ sᴇᴜ ʟᴜɢᴀʀ ɴᴀ ʜɪᴇʀᴀʀǫᴜɪᴀ ᴅᴀ ᴇsᴄᴏʟᴀ ᴇ ᴘᴀʀᴛɪᴄɪᴘᴀ ᴅᴇ ᴠáʀɪᴏs ʀᴏᴜʙᴏs.
ǫᴜᴀɴᴅᴏ sᴇʀɢᴇɪ sᴇ ᴀᴘᴀɪxᴏɴᴀ ᴘᴏʀ ᴀɴɴᴀ, ᴜᴍᴀ ᴅᴀs ᴄᴏɴᴄᴜʙɪɴᴀs ᴅᴏs ᴏʙsᴇʀᴠᴀᴅᴏʀᴇs, ᴘʀᴇᴄɪsᴀ de ǫᴜᴇʙʀᴀʀ ᴀs ʟᴇɪs ɴãᴏ ᴇsᴄʀɪᴛᴀs ᴅᴀ ᴛʀɪʙᴏ.
ᴅɪʀᴇcᴛᴏʀ: ᴄᴇɴáʀɪᴏ ᴍɪʀᴏsʟᴀᴠ sʟᴀʙᴏsʜᴘʏᴛsᴋʏ
ᴏᴘᴇʀᴀᴅᴏʀ: ᴠᴀʟᴇɴᴛɪɴ ᴠᴀsᴊᴀɴᴏᴠɪᴄʜ
ᴇʟᴇɴᴄᴏ: ɢʀᴇɢᴏʀʏ ғᴇsᴇɴᴋᴏ, ʏᴀɴᴀ ɴᴏᴠɪᴋᴏᴠᴀ, ʀᴏsᴇ ʙᴀʙɪʏ ᴀʟᴇxᴀɴᴅᴇʀ ᴅᴢʏᴀᴅᴇᴠʏᴄʜ ᴀʟᴇxᴀɴᴅᴇʀ ᴏsᴀᴅᴄʜʏ, ɪᴠᴀɴ ᴛɪsʜᴋᴏ, ᴀʟᴇxᴀɴᴅᴇʀ sɪᴅᴇʟɴɪᴋᴏᴠ ᴀʟᴇxᴀɴᴅᴇʀ ᴘᴀɴɪᴠᴀɴ, ᴋɪʀɪʟʟ ᴋᴏsʜɪᴋ, ᴛᴀᴛɪᴀɴᴀ ʀᴀᴅᴄʜᴇɴᴋᴏ
FONTE: VideoLand
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